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      两渡松恩峡湾、匆匆走过艾于兰之路

      两渡松恩峡湾、匆匆走过艾于兰之路

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      摘要:

      挪威的峡湾就是在冰川时期被覆盖在欧洲大陆北部的巨大冰川在成千上万年的时间里以每一千年半米的速度侵蚀形成的。2004年《国家地理》杂志将挪威峡湾称为"世界最佳未受人为影响的自然旅游圣地。 在E16上走了一小段,就到了我们在路边山坳里的客栈,给我们8个人的是一栋非常棒的木屋,已经快21点了,也就忙吃忙

      • 出发时间2017-08-15
      • 人均费用¥3000
      • 旅行天数3天
      • 文中人物朋友/同事

      山间木屋

      挪威的峡湾就是在冰川时期被覆盖在欧洲大陆北部的巨大冰川在成千上万年的时间里以每一千年半米的速度侵蚀形成的。2004年《国家地理》杂志将挪威峡湾称为"世界最佳未受人为影响的自然旅游圣地。

      在E16上走了一小段,就到了我们在路边山坳里的客栈,给我们8个人的是一栋非常棒的木屋,已经快21点了,也就忙吃忙喝休息了,第2天早晨才有机会感受这个山居的美妙。

      这个客栈的主人住在下面这栋2层楼,那里也有客房,我们住的那栋小屋(上图中的黑顶木屋)在下面(箭头方向)。

      为什么选择这个山坳里的客栈呢?!从小路走出到E16,往艾于兰方向开200米,就能看到这块指路牌,也就是从客栈往坡下开700多米,就是著名的“斯泰格斯坦观景台”,原计划到这个观景台看艾于兰峡湾的早晚两种景象,头天阴天,就没去看黄昏。

      梦幻绚丽的艾于兰

      8月16日早晨,担心斯泰格斯坦观景台的车位,我们10点差一刻就到了这个闻名遐迩的地方,一个造型很现代的观景台——从悬崖上笔直向前伸出,尽头是一块向后(内)倾斜的透明玻璃挡板。

      站在观景台上,美丽的艾于兰峡湾(松恩峡湾众多分支中最婀娜多姿的)尽收眼底,那天在观景台,最幸运的就是享受了20分钟的云卷云舒——缕缕云雾从脚下的谷底飘过艾于兰小镇、升腾到峡湾上空,简直美妙得让人窒息,还是看片吧......

      换个角度,继续欣赏。

      艾于兰峡湾从这里往前流向松恩峡湾,可能太早,没见着大游轮,只看见小游船偶尔驶过。

      下边这个小镇就是艾于兰,而大名鼎鼎的弗洛姆在下图中左边山背后(从艾于兰顺着山脚那条隐约可见的公路(E16)走10多公里就到)。

      再美的景色也有告别的时候,尽管依依不舍,从观景台开始盘山而下,遇到骑行者,也是骑驴的主驾总是特别亲切!

      我的习惯则是打开车窗抢拍再抢拍,不放过任何一幅画面。

      拐过这个弯一定要注意前方有个大约能停5~6辆小车的观景台,离谷底差不多还有到“Stegastein”观景台的一半距离。

      我们运气超好,只有1辆小车停着,赶紧占上车位。

      又是20分钟的视觉大餐,角度不同了,画面也不一样了。

      等了10分钟,雾气就飘走了,我们又开始追光.......

      云卷云舒间,阳光依次扫过山坡谷底,一幅幅旖旎绚丽的画卷美目醉眼!

      山道上开始有车上来,看见我们招手(美景应该分享),他们也拐了进来!

      把手机当作画笔,从各个角度切换一下美景,不是画家的我们也能享受创作的快乐!

      艾于兰峡湾的这幅美景就这样永远定格在我的心间,什么时候说起峡湾,跃入脑际的就是这幅画面!去之前也没看过这个角度的片子,所谓“一见钟情”也就这情景了。

      再次依依不舍地离开,继续盘山,意犹未尽间,更是一张又一张地抢......

      下山都是这样的发卡弯,司机挺费劲的!

      感觉到谷底了,以为从此一路坦途了。

      峡湾美就美在与岸边的房屋构成的画面。

      没想到还有这么窄的一段,只能单车通过,我们头车运气好,顺利穿过了,后车就惨了.....

      这幅画面让我想起了罗弗敦群岛的雷讷小村。

      终于到了最后一个“发卡弯”,拐过去就进入艾于兰小镇。

      这才是谷底最靠近峡湾的公路。

      进村后把车子停在广场边上一家商店的车位上,到处溜达溜达,看看这个在山顶把我们迷醉的小镇究竟“长”啥样?!

      这是刚才进来的路,远处飘雾的山坡就是我们刚走过的山道。

      应该是艾于兰市政厅。

      站在从山顶观景台能看见的那座桥上,眼前的景象已经很一般了。

      北欧小镇的民房虽然长相不错,但缺点儿花花草草,也就少了些许风情!

      一家有些风情的“土特产商店”。

      因为那几个爱逛商场又不肯放弃游逛小镇机会的同伴,我们足足在艾于兰呆了1小时才离开。

      从艾于兰到弗洛姆的10多公里,基本都是顺着峡湾边走,可以近距离饱览艾于兰峡湾的风光。

      大名鼎鼎的弗洛姆

      欣赏着秀美的艾于兰峡湾,眨眼功夫就到了峡湾的尽头——弗洛姆,这个小镇是挪威旅行团必到的地方,弗洛姆能名震旅游江湖估计因为这两个原因:著名的“挪威缩影”(挪威国家旅游局推荐的线路)观景火车线路尽头;艾于兰峡湾(松恩峡湾)尽头。小镇热闹的地方在火车站,除了有发往“米达尔”的绿皮观景小火车,靠山边的站台上还有个“火车博物馆”,我们先去售票处看火车票,说只有18点的了,只好放弃,准备自己开车去走那段16公里的米达尔山路。

      先看看“火车博物馆”,图片、实物、影像都在讲述从“弗洛姆”到“米达尔”这段高山小火车铁路的修建情况,看完电影,大慨也知道了这段铁路的沿途景色,很多年前,我第一次看这段高山小火车的文字资料,就想起“滇越铁路”的“人字桥”前后那一段,高差和沿途风景都不亚于这段,现在看了电影,更加证实了这种感觉。可惜呀,人家这小火车一票难求,滇越米轨铁路早已停运多年!

      比较遗憾的是,没留下一张弗洛姆峡湾边的照片就离开了。后来离开时,从山腰上的公路边抢到一张弗洛姆小镇的照片……

      回到位于弗洛姆小镇入口的停车场,定了去”米达尔“的GPS,我们就顺着流向峡湾的小河往山里走。

      几经折腾(有一座桥在修,不能按GPS导航的路线走),终于走上了通往米达尔的那条山道,正好有个路边停车位,远眺一下弗洛姆小镇所在的山谷。

      可惜这条山道越走越窄,只能单车通行了,看看GPS离米达尔还有12公里呢!主驾说怕有对头车下来,担心后车那个司机驾驭不了这种山道。原路返回,我的心情也轻松了,再看看刚才走过的路边风光。

      不期而遇美丽的峡湾小村温勒达尔

      离开弗洛姆沿着E16往下一个目的地(居得旺恩)走了一段山路(6~7公里),路边出现个停车场,还有条岔路,我下车走进岔道里,看到路标是601号公路,还有一个紫色路牌(上面的字看不懂,但能猜到是个什么玩的地方),建议开车进去兜一下,开了10公里的下坡道,才到了这个叫”温勒达尔Undredal"的小村。

      刚进村头,就被小村的秀丽吸引,当时不知道这个小村也是松恩峡湾中“有头有脸”的景点。

      进村后,我们几个爱走的,没直奔码头,而是去看这个小教堂。

      拍够了教堂后,初七看导航说峡湾边往左(上下2张照片的峡湾)有条路,可以走到两个峡湾的交界处,我没看地图,就跟着她往码头相反方向走。

      我们几个沿着峡湾边上的土路出了村,走到土路都看着快没有了,赶紧问初七,她再看手机,说还远呢,而且好像快没路了,我们就折回村里了。现在看地图才发现,我们确实没法走到那个峡湾的转角处,但真是很后悔这一路都让初七看手机导航查一些我攻略里没有的东西,她对这些地名不熟,实际上我们说的这两个峡湾都非常有名,一个是我们从早晨到现在都在看的艾于兰峡湾,一个是和盖朗厄尔峡湾一起列入世界遗产的纳柔依峡湾,见下图:

      从上图中可以看出,小村(红圆圈)距离两个峡湾的交界处(心型标)至少有6公里呢!而且确实没有路可以走到,只能走水路!我当初做功课时没有选择这个温勒达尔小村,可能是当天的点太多了,而且都比这小村有名?!也可能没看到左边这个小峡湾是纳柔依峡湾?!或者没发现从居德旺恩往北有条小公路可以深入纳柔依峡湾?!哎,过去小半年了,想不起为什么会漏掉深入游览纳柔依峡湾?!

      回到小村,直接从小路往码头走。

      这就是码头入口,左边是一个小商店,右边一间破木屋。

      这间破木屋还成了资料亭,搭上些花花草草,还挺上相的。

      码头很小,远处看着是家餐馆。

      刚要走近餐馆所在的码头边,忽闻远处有人叫我,抬头看见对面的山坡上有两同伴在招手,我正想寻摸找个高处来俯瞰小村呢!就放弃码头朝山坡走了!

      溜达着就在路边看到了这个宣传页,才知道小村的教堂也属于世界遗产“西挪威峡湾”中的景点....暗自庆幸我们没有错过这个小村!

      小村还有个营地(挪威的营地既可露营,也有房子住)。

      下面照片右下角这里有座小桥,过了河有条可以开车的山道。

      河边这个角度也能看到那座小教堂。

      过桥跑到山坡上,随着高度的增加,小村的美丽渐次展开。

      艾于兰峡湾也渐渐露出了远方。

      这条山道的宽窄就像我们之前从弗洛姆到米达尔的那条,真是不知怎么错车?!

      多美的一幅峡湾村庄画卷啊!挪威的峡湾美就美在有村庄相衬!

      离开温勒达尔小村时,已经15点了,1个小时后,我们到了当天计划游览的居德旺恩,之前都说这里是个小镇,当时我们还说住家少得连村子都算不上,但是码头却很大,还趴着很多大巴,现在才知道这里是纳柔依峡湾的尽头,从弗洛姆坐船穿过艾于兰峡湾和纳柔依峡湾到居德旺恩的航线是“挪威缩影”的旅游线路。

      居德旺恩的码头上有些服务设施,商店、餐馆等等。

      当时真不知道我们拍的就是纳柔依峡湾,据介绍,柔依峡湾堪称松恩峡湾最迷人的一条分支,也是世界最窄的峡湾。纳柔依峡湾全长20公里,狭长且充满了自然的野性美,最窄处的水面仅有300米宽,沿岸都是1000多米高的山峰,最高处达1660米。2005年纳柔依峡湾及其周边地区被列入联合国教科文组织世界遗产名录。

      今天查资料才知道,如果不坐船又想看纳柔依峡湾的话,见下面路线图中的紫色线路,可以沿FV241(上面照片中左边岸边好像有个隧道,可能就是这条路?!)往北开8公里路,一路可以欣赏峡湾美景,尽头是一个私家码头。哎,“学业不精”,留下此遗憾,只能下次去补了!

      这是码头上给人拍照的老木船,再见了,美丽的纳柔依峡湾Naroyfjord。

      告别峡湾区,浮光掠影游沃斯

      下午17点左右,从居德旺恩往西南方向40多公里的沃斯驶去,也意味着我们要告别中北部的峡湾区了,一路逆光,也没停过车,没留下什么照片。距离我们在沃斯的客栈4~5公里的时候,路边出现个大超市,两天没进过超市的这伙人又要去采购,我只得看着天上的蓝天白云暗自嗟叹地等着她们,当时还不知道沃斯也有漂亮的湖光山色,只是本能地可惜这么好的光线。选择住在那里,是想避开当晚去住昂贵的卑尔根(距沃斯仅90公里),所以之前做功课时没看过沃斯的资料。18点15分到了我们在湖边的客栈附近,发现很漂亮的湖景,本能地在车上抢拍了几张,等我们办完手续,这些画面已经没有光线了!

      这个火车不是从米达尔开到卑尔根,就是从奥斯路经米达尔开到卑尔根的。

      匆匆给大家办完宾馆入住手续,趁着远处的城区(宾馆离城边约2公里)还有阳光,一个人赶紧顺着湖边往刚才开车经过的城边走。

      这就是那个长长的旺湖,沃斯城区在这个湖的东头。

      看着身后的太阳快被一片乌云挡住,我几乎是小跑着奔向城区。

      城区西边的山坡上应该算城市外围,没时间走上去细看了。

      这座与湖边隔着大片草地的宾馆应该是沃斯最漂亮的欧式建筑了。

      终于从湖的北边走到东头,湖的东边应该是个休闲公园?!

      快把湖的东边走完了,发现太阳已经挑高了,估计等走到对面的山坡上时,太阳可能就没了,就决定不再往那边走了,离开湖边到城区看看。

      从地理位置上看,沃斯是个峡湾旅游的交通枢纽,据介绍,二战时期,这个位于偏远山区的小镇曾遭到德军飞机的轰炸,整个城市几乎被夷为平地,只有镇中最古老的、有700多年历史的石质教堂免遭横祸,得以保存下来。

      城区的房子确实比较新,应该都是二战之后新建的。

      这栋小楼应该是市政厅?!

      街道上很是冷清,商店都关门了,不算太晚呀,刚19:30,可能北极圈外的城市商店关门很早?!

      这就是那座幸存下来的、700多年历史的石头老教堂。

      沃斯的地标是湖东北边的这个大大的城市名字,后面的白房子好像是图书馆?!太阳完全被山遮住了,我也就从这里走回宾馆了。

      总结

      回顾14日/15日/16日这3天的两大峡湾游,从攻略的准备上,漏了几处知名而且确实漂亮的地方——盖朗厄尔石、达尔斯尼拔(Dalsnibba)观景台、尤通黑门国家公园、温勒达尔小村、纳柔依峡湾的8公里景观山道;从线路的科学性来看,要补上15日原计划的峡湾区;从时间的安排来看,要完成这些目标,必须再增加1天,同时,增加一段哈当厄尔峡湾的行程。 建议按下面的路线图完成这片知名峡湾区的自驾游(4天行程): 第1天(D1): 方案1:从翁达尔内斯附近的客栈走63号公路到瓦尔河谷上游轮,沿峡湾一路游览到盖朗厄尔小镇,驱车走“老鹰之路”到老鹰观景台(橙色心型标),然后返回小镇到红色心型标(盖朗厄尔石、弗里达斯悬崖(Flydalsjuvet)观景台)、紫色心型标达尔斯尼拔(Dalsnibba)观景台、最后在绿色圆环附近找客栈住宿。 方案2:与方案1的区别是不瓦尔河谷上游轮,到橙色三角标处上渡轮,和我们14号的路线一样,走橙色虚线,到盖朗厄尔小镇也不玩游轮,增加紫色心型标达尔斯尼拔(Dalsnibba)观景台,最后在绿色圆环附近找客栈住宿。

      D2:从耶勒附近的客栈走左边的峡湾区到肖伦(红色三角标)或者紫色三角标处(尤通黑门国家公园)住宿。若住肖伦,若当天天晴,先去玩尤通黑门公园,再倒回肖伦住宿;当天天气不好,若第2天天气好,早晨再去玩尤通黑门公园,两天天气都不好,放弃尤通黑门公园。

      D3:肖伦—厄尔内斯--松达尔--米尔克河谷—居德旺恩,住宿可在三个三角标处找,无论住哪里,都可根据时间和天气决定当天是否完成另外两个三角标处的游玩。

      D4:早晨从头天的客栈先开车到橙色心型标处(艾于兰的斯泰格斯坦观景台),最迟10点前到达,然后按我们16日的路线往回玩(头天玩过的地方不再重复)到沃斯,玩上1小时后往哈当厄尔峡湾走,在绿色圆环那一带找当天的客栈。

      * 感谢游记版权所有者@彩云游子,本篇为节选部分,个别字句略有删减。任何转载请联系作者。

      本文由飞猪 北京欧陆通旅行社专营店 提供,未经授权,不得转载!

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