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      摩洛哥的一千零第2夜| 最南端的撒哈拉沙漠

      摩洛哥的一千零第2夜| 最南端的撒哈拉沙漠

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      摘要:

      虽然对三毛并没有任何的迷恋,不过提到撒哈拉沙漠,也自然而然就会想起这位神奇的女子,同时,也会想到她对于撒哈拉一字一句的描述。 撒哈拉沙漠存活在我的知识中很多很多年,就如同我们一定会知道的金字塔、长城一样的经典。说出它的名字时,甚至有种理所当然的感觉,犹如相识多年一样。可是有多少人亲身感受过它的

      • 出发时间2017-01-24
      • 人均费用¥12000
      • 旅行天数12天
      • 文中人物朋友/同事

      前言

      虽然对三毛并没有任何的迷恋,不过提到撒哈拉沙漠,也自然而然就会想起这位神奇的女子,同时,也会想到她对于撒哈拉一字一句的描述。

      撒哈拉沙漠存活在我的知识中很多很多年,就如同我们一定会知道的金字塔、长城一样的经典。说出它的名字时,甚至有种理所当然的感觉,犹如相识多年一样。可是有多少人亲身感受过它的壮阔?苍茫天空,无边黄沙,当我真的脚踏于此时,我想起的确是三毛所说的——这里欣欣向荣而又荒僻落后。

      三毛《撒哈拉的故事》

      生命,在这样荒僻落后而贫苦的地方,

      一样欣欣向荣地滋长着

      它,并不是挣扎着生存, 对于沙漠的居民而言,

      他们在此地的生老病死都好似是如此自然的事。

      我看着那些上升的烟火, 觉得他们安详的近乎优雅起来

      —— 三毛《撒哈拉的故事》

      撒哈拉沙漠启程

      清晨在小雨中离开马拉喀什,踏上前往撒哈拉的路。沙漠团报的是三日团,提前在国内的时候,通过邮件就订好了。从整体体验来说,这次沙漠团的行程,可以给大家借鉴一二。

      沙漠团Tips

      现在大家在攻略里看到的沙漠团,三天两夜tour每位950DH,基本都是大团模式。马拉喀什出发的车也会较多人同行。(15人一辆大巴,吃的方面也是颇受差评)。由于我个人必须有充足的拍照和闲荡时间,所以一开始就和朋友冲着私人团方向再寻觅适合的选择。

      我这次行程最终订了的沙漠tour Cameltrekking。对比纯豪华私人团,这个确实并没有那么高档,但是比大型的团游,在全程路线和餐饮来说都是好非常多的,食物有好几顿都可以说是非常不错的,而且和导游也有比较自由的一些可沟通空间。费用:135欧/人 全包(这个是5人私人团的价。我们在网上找到2个伙伴一起拼了)

      沙漠团第一天

      从马拉喀什沿N9公路开出,我们第一个停泊点会是Ati Ben Haddou。沿途的公路也挺险峻的,不过风景也相当的好,沿途会一直看到阿塔拉斯山脉。如果是自驾,相信速度减半之余,还会不断停停影影。虽然更慢,但也是更自在的玩法哟。

      山顶休息台小歇,但气温不仅骤降,还会看到浓烈的山雾。匆忙拍了一张,就躲进室内避寒去了。

      沿途看到周边的景象,已经非常壮阔。中途点的停靠也能看到犹如《权力的游戏》里龙母之城一样的风光。

      Ati Ben Haddou

      下面的就是权力的游戏中,龙母之城——凯源城的原型 Ati Ben Haddou(阿伊特本哈杜杜),它本来是中世纪兴建起来的乡村防御工事,也是柏柏尔人的特色建筑,在阿特拉斯山脉中成为了经典代表。有不少的好莱坞电影都曾来取景。

      午饭后当地导游会带着我们上山一访Ati Ben Haddou。听他介绍,由于不少住民已搬迁到新区,现在这里剩下的原住民就剩10多户了,而且打水也需要到特定的河边才有。已经是非常原生态的生存环境呢。

      摩洛哥的艳阳在下午非常猛烈。即使是冬日,也晒了个半死,也把这座土城的色调显得更红润。然而在山顶,风却大得快要把人吹走

      疯玩至日落后,我们到达第一晚留宿的酒店。由于第二天还需要赶一段路才赶在傍晚时分前能进入沙漠,所以时间还是很紧凑的说。作为年三十晚的第一顿餐,虽然说不上丰盛,幸好还是味道正常的塔吉锅~~~(感觉还是很难得的说)

      沙漠团第二天

      酒店清晨的天色非常柔和,在越来越靠近撒哈拉的地方,我们也愈发兴奋

      P S,途中的这家Touroug Cafe的食物和咖啡出品都相当不错

      而这里,也离撒哈拉沙漠越来越近了,周边的景色也更加地宽广,还能远远看到撒哈拉的边缘

      撒哈拉沙漠 Sahara Desert

      世界上阳光最充足的地方,也是世界上最大和自然条件最为严酷的沙漠

      赶在日落前,组好驼队,向沙漠深处进发。我们的驼队头两位就是我们在网上拼到的2位江浙小伙伴,一对可爱的couple:狂飙和夏天。这次的行程也庆幸遇上他们,大家的时间节点几乎都很吻合地全程拼车走过。中途好几次遇上的买不到车票,都刚好藉此解决了。

      这个时间的撒哈拉,带着点点热烈的气息,也带着满身的柔和。似乎快要褪去一天的狂热,沉寂下一道道属于今日的,安静的印记。

      在日落点的位置,领队人会让我们停下慢慢拍照和欣赏日落。沙漠里的夕阳时分,既灿烂又狂热,满眼都是黄沙的夕红,感觉还想玩耍更多的时间,还想再安静地久看多一会。

      我们活泼的领队,还主动摆出pose让我们拍照

      想到要在沙漠凹造型,我们三都不约而同地选择了红色系的裙子,撞色撞到100%。而这次也是我和apple童鞋的不知道第N次远行了,从溪田,山脊,茶田,热气球,雪山,现在走到沙漠深处,作为我们2个从小学至今的轨迹,甚是值得纪念。

      晚上在营地可以听到正宗的柏柏尔人鼓乐,由于营地会有多个不同驼队一并驻扎,所以晚上和各种不同国籍的友人坐在一起,也别有一番欢乐。

      虽然沙漠的冬日,深夜真的无比寒冷,在冷下N度的环境下,我打着手电筒自己在营地边缘拍了好久的星空。最后两位MM都冻得弃我而去,我居然靠着拍照的意志越拍越暖,开了手机听着歌,安静地在黑暗中发了好久的呆。(可是不得不说,附近真的随时会有各种生物出现,我只能玩耍一轮后,还是赶紧撤退了)

      清晨天还没亮我们就已经摸着暗光出发。在沙漠里,日出是非常快的,所以必须很早起来

      太阳已经爬出,我们也千辛万苦地翻到山丘顶(爬沙真的不是容易事...)借着日出的光,拍了不少外国友人的逆光美照

      日出完全之时,我们也已经回到沙漠边缘,导游sai就是在附近的村子长大的,所以对这边也非常熟悉。全程飙车130+,不得不说,自驾实在无法用这样的进度游玩。但是却不会错过沿途风光,也是可以考虑的。尤其从沙漠团--菲斯--舍夫沙万这几段,都美不胜收。

      途中也看到不少越野车在沙漠中停泊,充满了自由感。在靠近沙漠周边区域的地方,也不是寸草不生的,会看到不少顽强的植物,神奇地生长着。有时忍不住会想,在这样一个茫茫黄沙中想要穿越,如果没有偶尔出现的这些小生物,真的会让人十分奔溃。人类的渺小,在这一刻真的只是如尘埃一样。

      依依不舍地离开撒哈拉沙漠

      我们踏上了下一段惊喜的线路,

      极为推荐,敬请期待

      本文由飞猪签约达人 空中的鱼Mika 提供,未经授权,不得转载!

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