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      山幸海幸,山阳山阴——四国、中国、关西游记(十)——京都

      山幸海幸,山阳山阴——四国、中国、关西游记(十)——京都

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      摘要:

      说来,已经去过四次京都了,洛东、洛北、洛中的名胜,甚至远至伏见、醍醐、宇治,都已经走得差不多了,这一次,就去岚山吧! 樱花季的尾巴,天朗气清,惠风和畅,从阪急岚山车站出来,信步来到渡月桥。绿水青山,车来人往,岚山连空气都是那么润泽,保津川上缓缓滑过的竹筏,为山水平添一份仙气,也许是虹夕诺雅的摆渡舟

      • 出发时间2016-03-01
      • 人均费用¥1000元
      • 旅行天数1天
      • 文中人物一个人

      京都游记

      说来,已经去过四次京都了,洛东、洛北、洛中的名胜,甚至远至伏见、醍醐、宇治,都已经走得差不多了,这一次,就去岚山吧!

      樱花季的尾巴,天朗气清,惠风和畅,从阪急岚山车站出来,信步来到渡月桥。绿水青山,车来人往,岚山连空气都是那么润泽,保津川上缓缓滑过的竹筏,为山水平添一份仙气,也许是虹夕诺雅的摆渡舟吧,有朝一日一定也要去住上一回!

      (渡月桥比想象中更美)

      (就想乘一叶扁舟,融入这山水中)

      天龙寺

      走过繁华到有些嘈杂的岚山商业街,就来到了天龙寺门前,之前对天龙寺是很向往的,梦窗疏石的庭院,曹源池借景龟山,天顶的云龙图……各种标签令天龙寺身价百倍,然而作为岚山唯一的世界文化遗产,京都知名度最高的名胜之一,天龙寺有些令我失望了。

      (天龙寺山门)

      (庭院从这个角度拍过去还是蛮美的)

      首先最致命的一点就是:人多。任何再美的地方,只要人多,就全毁了,而哪怕再一般的地方,只要没有人,也像天堂一样美好。

      (这方丈已经被各种姿势拍照的各种人搞成菜市场了)

      好在天龙寺后山上的繁花似锦稍微扳回一城,我们从山上的北门出去,沿着竹林小径往野宫神社的方向去了。

      (谁知道这叫什么花啊)

      (4月中旬正是八重樱盛开的季节)

      之前在网上看到的竹林小径的图片是夺么的美啊,那和风浓郁的秀美竹林,清幽神秘的弯曲小径,还未置身其中就仿佛已经感觉到拂面而过的清风和听到林间婉转的鸟鸣……然而此时我眼前只有乌央乌央的人群,看不到尽头的人群。。。人多到我们连野宫神社的大门都挤不进去了==于是只好折返,往常寂光寺的方向继续前进。

      (这条小径必须要没有人,才能展现出它的美,有人就什么也不是了~)

      路上路过了大河内山庄,因为门票太贵果断放弃,还路过了嵯峨野小火车岚山站,如果想坐小火车的话,在这里上车也是可以的哦~

      常寂光寺

      常寂光寺是著名的红叶观赏地,然而春天来阳光明媚,绿意满眼,也别有一番清凉之意。低调的山门一看就是人迹少至之地,刚刚从天龙寺的“旅游景点”逃离,一看这清静素雅就心生欢喜。

      常寂光寺山号小仓山,是编写和歌集《百人一首和歌选》的藤原定家工作的地方。这里被小仓山的丰富自然环境环绕,从仁王门开始的石阶参拜道路野趣十足。不论什么季节都溢满了情趣,展现出玄奥深幽的景象。在这里我们因为爬山稍微消耗了一些体力,然而登高远眺的畅快也令我们无比欢欣。

      路过二尊院的时候我们没有进入,而只是在门口一人吃一个冰激凌,算是象征性的拜访了她。然后义无返顾的在祗王寺的售票处购买了祗王寺和大觉寺的联合门票,事实证明我们的决策真是太英明了,祗王寺和大觉寺成为了我们此行评价最高的所在!

      祗王寺

      祗王寺的slogan是“平家物语·悲恋の尼寺”,这词儿听起来就超级带感,心中立时涌上一股悲情,虽然还完全不清楚这故事到底是怎么回事,就立刻触景生情,无限伤感。这里就是平家物语中描写的为平清盛始乱终弃的舞女祗王,和她的母亲、妹妹削发为尼的佛寺,在这静谧清幽的尼舍和为青苔所覆盖的庭院中,回荡着的是一曲恩爱无常的挽歌。

      (到了红叶季节,这里不知道会美成什么样啊~~)

      从祗王寺往大觉寺步行,需要大约20分钟的时间,这一段路途都是在奥嵯峨的民居和田野中穿行,别有风味。

      大觉寺

      在大觉寺我们租了语音讲解器,因此边游边听,还是收获颇丰的,所以旅游的时候听讲解还是很重要的,虽然也全忘了吧,然而现在也还记得在大觉寺的各个殿宇之间的回廊间穿梭时心中所感到的平静,还记得站在五大堂的观月台上眺望大泽池被微风拂面的广阔与舒朗,安井堂的天井云龙图也比天龙寺的更加古朴和壮丽。是真正的皇家寺院的规格,至今也是众多的时代剧和各种剧集的拍摄外景地。

      (大觉寺门口还有大片的樱花林)

      (大觉寺的入口处,需要脱鞋进入参观,跟仁和寺很像)

      (大觉寺的舞台)

      (觉得大泽池比曹源池要好,有种荡胸生层云的感觉)

      (这种修剪成圆球形的杜鹃花超级好看,足立美术馆也有很多,星星点点的杜鹃花点缀在绿色的绒球上,可爱爆!)

      (村雨の廊下)

      (大觉寺安井堂的天井云龙图)

      Tips:岚山嵯峨野地区的寺庙之间距离都不远,一路上都有清晰的指示牌,联结寺庙之间的路径也都风景优美,各具特色,非常值得花上一整天的时间深度游览。渡月桥——天龙寺——竹林小径——野宫神社——常寂光寺——落柿舍——二尊院——祗王寺——化野念佛寺——大觉寺,基本上沿着这个顺序就可以用一天的时间将岚山嵯峨野游遍,其中还可穿插小火车或游船项目,以及岚山地区有名的美食,比如米其林一星的广川鳗鱼饭,鸟居本游山怀石料理等。

      (美好的画面)

      (这是路边一个咖啡厅在自家庭院里布置的)

      从大觉寺离开嵯峨野地区,距离洛北已经不远,于是我们又打车前往龙安寺,前往方丈庭院参观那著名的枯山水石庭。这里已经太有名,已经被去过、写过、拍过太多太多,我也就不多废话了。

      龙安寺

      (龙安寺门口竟然有这么柔美活泼的樱花,还挺意外的)

      (与龙安寺古朴庄重的气质不太搭的小粉团子:P)

      (龙安寺外面有一个镜容池,可以在参观完方丈石庭以后来散步绕行)

      (看着很清静的石庭,其实面前坐满了人。。。)

      (好像是有种宇宙感的说~~)

      (真的好喜欢龙安寺门口的小粉团啊~~从这里过到街对面就可以坐两站公车到仁和寺门口了)

      仁和寺

      最后一站的仁和寺,本殿已经关门了,但是半山的御室樱还开放着,仁和寺我也是第三次来了,因为很喜欢这里。第二次来的时候恰逢樱花季,然而御室樱属于晚开品种,我3月底来的时候竟然连花苞都没看到==,然而这次4月中来又几乎落掉一半。什么时候才能看到满开的御室樱呢?

      (樱花和古建是王道!)

      (仁和寺著名的五重塔)

      (御室樱已经差不多只剩一半了,不过某些角度还是可以看看的。。。)

      (半花半叶)

      最后从仁和寺门前乘坐岚电回到岚山,在去阪急车站的路上还扫底胡了个人力车。拉车的小哥high到不行,整个一路都在各种吆喝各种逗我们,还非要把我们拉到河边一个固定的位置给我们拍照,虽然做着辛苦的体力工作,然而一点也不怨天尤人,没有任何负面情绪,只是把欢笑和活力传递给每一位游客,虽然不知道他的收入情况,但希望他能够得到和他的付出对等的回报。

      (在这里是拍摄渡月桥的最佳位置?总之小哥说因为我们的路程太短,公司有规定,必须到这里来给我们拍个照他才可以交差,否则服务就不达标。。。我们说我们赶时间也没用,哎,好吧。。。)

      回顾京都之旅

      第一次去京都,清水寺、银阁寺、金阁寺、仁和寺

      第二次去京都,二条城

      第三次去京都,醍醐寺、宇治上神社、平等院、东寺、西本愿寺

      第四次去京都,上贺茂神社、下鸭神社

      第五次去京都,天龙寺、龙安寺

      至此,京都的17处世界文化遗产还剩下偏远的延历寺、高山寺和需要提前预约的西芳寺。全世界最美好的城市——京都,我们还要继续相约哦~~~

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