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      五月广元,山和水总会相逢。

      五月广元,山和水总会相逢。

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      摘要:

      看山看水,终有一日我将与你相遇。 其实广元这个市,虽然自古以来就是出川要道,也是李白写蜀道难的地方,但是它的知名度还是远远不够。去年一整年我两次去了南充的阆中古城,去年8月我也因为到达阆中而来过一次剑门关,但事实上,我走到的也仅仅只是广元市的剑阁县的剑门关景区而已。这对于一座城市来说,是非常不全面

      • 出发时间2017-05-20
      • 人均费用¥3000
      • 旅行天数4天
      • 文中人物朋友/同事

      【预告片】

      看山看水,终有一日我将与你相遇。

      【前言】

      其实广元这个市,虽然自古以来就是出川要道,也是李白写蜀道难的地方,但是它的知名度还是远远不够。去年一整年我两次去了南充的阆中古城,去年8月我也因为到达阆中而来过一次剑门关,但事实上,我走到的也仅仅只是广元市的剑阁县的剑门关景区而已。这对于一座城市来说,是非常不全面的遇见。

      广元,其实总也跳脱不开历史上的文人墨客,像李白,像三国文化,像蜀汉。来四川这么多次,去的都是些大热的景点,这一次走一走川北,也去看一看08年地震后青川的现状与新貌。

      【行程安排】

      D1:成都-广元 自驾,用时约4小时,300公里左右。 入住广元凤台宾馆

      D2:广元-昭化 古蜀道 开车,用时1小时多,山路。 入住昭化古城春秋苑客栈

      D3:昭化-剑阁 开车,用时1个半小时 入住剑阁逸酒店

      D4:剑阁-青川-唐家河 开车,多山路,两段共用时近3个半小时 入住唐家河大酒店

      D5:唐家河-广元-成都 前半段开车,后半段大巴,用时近9小时 广元到成都大巴119元

      关于成都出发去广元,每天一班高铁直达,三个多小时,下午三点出发七点到达,票价100+

      广元有机场,目前已经开通到北京上海杭州等地的航班,但每天最多也就一班,除了有直达航线的地方其他基本就要成都或者绵阳或者重庆中转了。

      关于费用

      在广元也呆了好多天,零零散散的开销也花了不少,实在现在让我回想也是一团乱麻,好在我有记账神器,挖财记账帮我省了不少的事,还可以语音直接记账和插入图片。

      所以我的每一次行程都少不了它,这样也可以给你们比较直观的数据,我省事相信你们也省事,这样就不用老有人来问我出去一趟花费多少了。

      【D1:初遇广元,凤台宾馆的日与夜】

      我并非第一次到达广元,但是上一次仅仅是到了下辖的剑阁县,这一次倒是第一次深入游了。从成都出发自驾4小时多一点,经绵阳到达广元。

      广元,自古以来就是川北重要的出川要道。古称利州,至今已有2300多年的建城历史。素有“女皇故里”、“蜀北重镇”、“川北门户”和“巴蜀金三角”之称。地处四川盆地北部、嘉陵江上游、川陕甘三省结合部,为四川的北大门。是三国历史文化的重要走廊,女皇帝武则天的诞生地,川陕革命根据地的重要组成部分。

      刚刚到达广元就赶上了开会,全国知名网红玩转广元,广元旅游局,市委宣传部,网信办的领导们都有出席。

      稍微晚到了一会,悄悄的走到自己的位置上,开始开会,欣赏广元的美景。

      凤台宾馆,位于四川省广元市城区南河湖心岛。四面环水,环境清新幽雅,采用仿唐风格的建筑,经典欧陆装修,享有“万顷绿波涌翠岛,琼楼涌现绿树中。细柳低垂拂玉岸,脚踏彩云花中行”之美誉。

      宾馆的建筑有些古典的风格,借用了广元从前民居的模样并进行改良,建在市区中显得古色古香又不会那般突兀。宾馆的对面是电网,周围小区居民都很多,一入夜非常热闹,大有那种“歌舞升平”的感觉。

      我们此行的第一晚就住于此,一人一间保障了我们舒适的居住环境。

      此图来源于同行的老师。那日的天气很好,所以傍晚时分天边可以看见非常美的晚霞。四川少云,但那一晚云层很多,所以看上去非常的美丽。

      第一晚的餐。很多时候旅行走了很多地方,最享受的除了一路上的美景就还有这样多的美食。凤台宾馆的晚宴口味不错,可能因为住在这里的大多是外地游客,所以特意迁就了我们的口味,没有那么的麻和辣。来了四川这么多趟,突然看见这么清爽的川菜,还真有些不习惯。

      吃完晚饭,一出门竟已入夜,晚间时分灯光都打开,色彩缤纷的,恍惚间有了“光怪陆离”的感受。我并未走多远,只是沿着这条河向前走了些,遇见了很多跳舞散步的人们,耳边不断的充斥着四川方言,原来我真真实实的站在了祖国西南的土地上了。

      灯光打开,亭台楼阁都变了模样,难怪世人都说夜景好看,这样一个色彩斑斓的世界,如何能够不好看呢。

      来之前广元人民就说,来这里一定要吃凉面。听说广元人可以一日三餐以之果腹,虽然我身边的飞飞胥同学一直说这个不好吃,但是到了这里怎么能不尝一尝呢。凉面口感其实并不特殊,但是我最喜欢这里的辣椒,陕西人称之为油泼辣子。

      很香的辣椒味,却并不麻也不算辣,非常适合我的口味,毕竟我从来都是一个无辣不欢的人。广元的凉面一般早上多,到了下午很多就都卖光了,所以想品尝的要趁早哦。

      【D2-1蜀道难走,人生尽出是沧桑】

      行走在松柏掩映的古道上,造型古朴的栓马桩,布满履痕的青石板路、承载历史的古建筑……蜀道的山川风物,险峻秀美,让人赞叹不已,流连忘返。

      第二日一大早我们就踏上了前往古蜀道的道路。车程大约一个半小时,有一些山路,稍微有些颠簸。从广元市区出来,空气越来越清新,随处可见的高山和植被。

      古蜀道,是指越秦岭过巴山,连接八百里秦川和天府之国的道路。它,包括位于陕西境内的陈仓道、褒斜道、傥骆道、子午道和四川境内的金牛道、阴平道、米仓道、荔枝道,全长约1000余公里。古蜀道沿线,现涉及西安、宝鸡、汉中、安康、广元、绵阳、德阳、南充、巴中、阆中、成都等11个市。

      这一段在山中延绵的道路,一条隐藏着树木中的青石板道路,从前的千百年岁月里,多少商人从这里运送货物,有人多少人从这里进川出川。

      蜀道,代表我国古代道路筑造工程的技术精华,是一个完整的道路系统,是保存至今的人类最早的大型交通遗存之一,其历史比古罗马大道更为悠久。

      蜀道在四川广元境内长达270多公里,特别是位于昭化区大朝高庙铺段蜀道,是保存最完整、保留文化要素最充分的一段。

      因为在广元境内的路段很厂,所以我们也只是稍微走了一小段感受了一下。虽说是艳阳天,但因为大树的遮蔽,加之清风微徐,也不会感觉到有多热。

      走的很慢,边走便在脑海中勾勒从前的模样,我似乎还能听到沿途的铃铛声,还能听到马蹄声,就这样日复一日年复一年的走在这条道路上。

      大家的集体合照,二组小分队的第一次大合集。

      古蜀道融合了巴蜀文化、三国文化等多种因素。这些特点,都让古蜀道更具有了人文和自然相结合的特点。

      在蜀道的附近,还有一些小的村落,这里的人悠闲自在,生活慢出了旧日的景象。

      一条老街,街两旁都是一些老建筑或者说是一些仿旧的建筑。而和别的古街不同的是,这条街的绝大部分门面都是关着的,这里一点也不喧闹。

      除了我们就只剩下当地的老人,我们的出现似乎叨扰了这里的宁静,但又似乎给这条太过于安静的老街带来了一丝活力。

      当地的老奶奶,在这么好的天气里,端着个板凳晒着太阳拨豌豆。在征求同意后我们一群人拍下了这组照片。但不知为何,我在这张照片里看见了孤独二字。

      这是一间清朝时期的民居,距今已经一百多年的历史了,我们有幸可以进去参观一下。木质结构的住宅,简单而又古朴。这里其实是很适合出照片的,所以我在这里就有留念几张。

      二层楼的底板走在上面早已咯吱咯吱的响,这里应该算是祖宅,平日里并没有人居住。透过窗户向里看,落了一层灰。

      楼不高,走廊又窄,在现如今这大概不是一个舒适的民居,但在从前这也已经是当地的大户人家了。

      逛完了这里准备回程了,街道又恢复了宁静,趁这个时候赶紧拍张单人照。我们来了又走,街道热闹了又归于宁静,这日子啊,每天都这样一成不变,恍恍惚惚间也已余了几十年。

      大朝驿,这里是一个吃农家乐的地方,我们没有进去逛逛,门口匆忙的扫了一眼也就离开了。

      这一次的古蜀道也只是匆匆一瞥,对于这里留下的历史留下的故事,我们远远没有看尽听尽,未来的路上大概总还会有机会再次遇见。

      【昭化,一个不是那么商业的古城】

      “到了昭化,不想爹妈”,具有2300多年历史的昭化是中国历史上最早建县的地区之一,史称“巴蜀第一县”。这句民谣生动展示了昭化水陆交通在此汇聚,来往商人船工在此采购歇息的热闹场面。如今,这座古城焕发新的魅力,吸引南来北往的人们“到此一游”。

      其实来广元之前我并不知道昭化古城,大抵还是因为这里有些小众吧。

      到昭化古城的时候已经是下午了,刚到景区正门处就碰上一群游学的小朋友们,由老师们带着,手拉手的站队准备做游戏。其实这很有我们小的时候的样子,那个时候总是最期盼春游和秋游,不用坐在课堂里出去玩简直是一件太幸福不过的事情了。

      小的时候开心是一件很纯粹的事情,长大了以后见过那么多的山山水水,但好像真的很难就那么单纯的开心了。

      拍下这张照片纯属是觉得这个街的名字有意思。虽然也并不知道它的由来。

      所有的古城古镇古街其实都差不多,都是中间一条道两边都是各种商店。不同的是江南的古镇一定要有水,有水才显得灵动,而西部的古城更多的是多了一些牌坊和一些独属于这里的历史厚重感。不过也因为这里还没有特别的出名,所以这里的商业气味不浓,游客也不算特别的多,走在这样的道路上其实感觉挺好的。

      昭化这里古称葭萌,所以这里的牌坊上刻着的是这样两个字。这里自古以来就是蜀道三国的重镇,在历史上占据着重要的地理位置。

      因为是蜀汉的重镇,所以这里也是一定有城楼的。城楼四周围城一个圈,将这里的人民很好的保护在其内,这也是为了抵御外来的入侵。城墙上去需要购票,单独景点29/人,联票58/人。城墙不算高,刚刚好可以将古城尽收眼底,古城也不大,几条街很快就能逛完了。

      从前的辜家大院,现在已经被改成了民宿,一楼院子里养了很多的花花草草,一眼望去就十分的舒服。大堂是咖啡店和书屋,若是一个下雨的午后,就窝在这小小的一方天地里,喝喝咖啡看看书,生活倒也自在。

      古城里的所有房子基本都是这个造型,几进的院落,院中种满了花草树木,远处若隐若现的山,还有家家户户都必不可少的红灯笼。

      来到了四川,来到了广元,是怎么样也绕不开三国这个话题,左不过就是要提到那么几个人,像刘备,像张飞,像诸葛亮。说的多了我们也就熟悉了,了解了。

      川渝地区的麻花一向很出名,口味分咸甜两种,炸的很酥,吃到嘴里有满满的满足感。这家太守麻花是广元当地的一个记者推荐给我的,买了一包尝尝确实很好吃。

      腐乳又称豆腐乳,是中国流传数千年的特色传统民间美食,因其口感好、营养高,闻起来有股臭,吃起来特别的香味深受中国老百姓及东南亚地区人民的喜爱,是一道经久不衰的美味佳肴。四川这边的腐乳也很特色,是用辣白菜包裹住的,白菜的口感里也浸注了腐乳的味道,吃过的人一定非常难忘。

      特色的鱼火锅。来四川怎么能不吃火锅呢,难得火锅有蘸料,一般我在成都吃火锅都是只给油碟的,而这个我其实是拒绝的,这次有腐乳,不错不错。

      昭化的评书馆。这个说书人很厉害,目前也是说评书的非物质文化遗产的传承人。他最开始的时候说自己也算是生的地方不对,窝在了昭化这个小地方,如果在广元或者在成都,可能全国人民都认识他了。

      他说的挺精彩的,有声有色,不过是用四川话说的,而且说的特别快,前半段还勉强听得懂,后半段太费力了就放弃听了。

      除了评书馆,广元还有一处看表演的,四川人喝茶嗑瓜子听戏,这一次我们算是做了一回彻头彻尾的四川人了,体验这样的慢生活。台下的观众席椅子是藤制的,茶杯是盖碗,除了瓜子还有水果。晚间气温降低,空气中还刮着风,倒是很舒服。

      表演还是挺有看点的,中间也穿插着唱歌,都是歌颂广元美的。

      这也是四川的绝活,茶艺表演。

      川剧是中国戏曲剧种之一,流行于四川东中部、重庆及贵州、云南部分地区。川剧脸谱,是川剧表演艺术中重要的组成部分,是历代川剧艺人共同创造并传承下来的汉族民间艺术瑰宝。变脸是运用在川剧艺术中塑造人物的一种特技。是揭示剧中人物内心思想感情的一种浪漫主义手法。 变脸,原指戏曲中的情绪化妆,后来指一种瞬间多次变换脸部妆容表演特技。这种表演许多剧种都有,以川剧最为著名。

      演员表演的时候还特地下场到我们面前,最近的时候他离我不到半米,我就那么直直的盯着他,却依然看不出任何玄机,他就那么速度的变了张脸,最终露出了自己本来的面目。

      昭化古城其实也算给了我一些惊喜,这是一个商业气味还没有那么浓厚的古城,这里的评书变脸都很好看,晚上回宾馆的路上还能看见天上一闪一闪的星星,有机会来走走把,你不会失望的。

      【房车巡游,剑阁的豆腐很出名】

      5月18日,以“弘扬千年蜀道文化 建设中国生态康养旅游名市”为主题的第七届蜀道文化旅游节开幕式在剑门关景区游客中心举行。

      我们作为全国被召集来的三十位网红也参与了这个开幕式。

      开幕式中我们上衣着统一服饰,正面印着“剑门蜀道 女皇故里”。

      剑门关景区作为国家5A级旅游景区,是广元旅游的代表。

      前一日还艳阳高照的广元,第二日清晨就赶上了下雨。雨一直下,淅淅沥沥的,不休不止,于是所有人都坐在雨中完成了这一开幕式。

      也因为下雨的缘故,所以远处的山有了一种烟雾飘渺的感觉,这样的风景恍惚间有种深处江南之感,只是这里更加的壮丽。

      结束了开幕式,我们作为第二组的小分队,开始进行了房车巡游活动。从剑门关出发,经昭化古城、广元市最终下午再返回到剑阁县城。

      目前因为旅游市场的新起,很多人早已不在满足常规的旅行,于是房车出游开始大肆的火起来,我们这一次就相当于先行体验了一下房车出行的感觉。

      李白笔下的剑门蜀道究竟难到什么程度?

      噫吁嚱,危乎高哉!蜀道之难,难于上青天!

      蚕丛及鱼凫,开国何茫然!

      尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟。

      西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅。

      这应该是高二的时候语文课本里学过的一篇文章。当时看到文后那个【并背诵全文】是真的很崩溃。

      这篇文章就跟屈原的离骚节选一样难背。这次所去的剑门关便是蜀道难一诗所写之地。

      真去爬了之后,鸟道那里真的是应了蜀道难一说。何况这还是经过现代人修整的,试想千年前该难走到什么程度。

      刚进门就是蜀道难的碑文。虽然如今距李白生活的时代已余千年,虽然我们现在的交通之便捷让我们已经没有办法再去感受从前这个出川要道,从前这难于上青天的情况。但这一文却真真实实的记录了过往的岁月,那一个车马羊都很慢的年岁。

      小道幽而深。

      木头栈道。

      早上有下过雨,所以栈道稍微有些滑。

      子规桥。

      来源于蜀道难【又闻子规啼夜月,愁空山。】剑门关里有好几座这样类似的桥,我们也总是走走停停,最美的风景永远在路上,何况是在这样一个还不算炎热的天气里。

      站在子规桥上的风景。

      毫无遮挡物,真的很晒,但是景也很美,于是站在大太阳下晒了好一会,就为拍几张照。当真是天蓝云洁。不过到底不是川西,天蓝归蓝,就是还缺了一抹醉人之色。这应该是一处河道,石头很大,但水不足。站在桥上也未听见水声。

      世人多争四川是李白的家乡,真真假假现在的我们也无法评判,但终归李白是来过四川喜欢这个蜀地的。他写下了蜀道难,也难为了一届又一届的学生,背诵默写。可时至如今,踏入这片土地,我突然开始怀念起了当年背文的日子,这是一段回忆,一段延绵多年的回忆。

      因为他来过,因为这篇文,所以这个景区里到处都有李白的雕像。

      关楼。不远处有专门的一处观景平台,可以很好的拍摄关楼的全貌。于是先去了观景平台后去了关楼。

      关楼的城门里非常通风,坐在里面实在是太凉快了。也不知道是不是专门摆了一根柱子供人休息,反正我们在那里坐了好一会。

      观景平台还能看到另一处山景。四川的山多险峻,虽多有树荫遮蔽,但总有岩石会找着方法冒出来让人们亲眼所见。

      数千年来,历代官府都要在此修建关楼,但因为战火,地质灾害,关楼总是毁了建建了毁。清代时几经修复非常壮美,但可惜的是在1935年修川陕公路时被拆毁。后郭沫若等人来此赋过诗,92年在对面重建后2008年汶川地震几近全毁,2009年在清代原址上重建。我们如今看到的便是09年重建过得,气势非常恢弘。据说来此还有讲究,当官者需上关,若走反了则有可能仕途不顺。

      观景平台的风景独好。山下有小村庄,不算密集。远处山延绵。四川真的是个多山的地方。

      鸟道其实就是这样的山上修的小栈道。只能单人通行,路也不是很好走。一般若是前面有人体力不支那整个队的速度都会被影响的很慢。

      最关键的是最怕有人走了一半要返回,两边相交太容易堵死了,但还是有好多人就是不爱遵守规则啊。

      如今的鸟道也差不多就是蜀道难的代表了,虽然事实上现在的路已经比从前好了不知百倍还是千倍。

      剑门蜀道,那见过的风景,走过的路,我们下次再会。

      【D3-3:剑门的特色豆花和夜景】

      回到剑阁县城的时候已经是下午的六点,稍作休息就去当地比较特色的白龙豆花家吃晚饭。不过我每次来四川都吃不惯豆花,也实在是无法理解四川人可以一碗豆花一碟干辣椒就可以吃下一碗米饭的状况。

      所以虽然这个很出名,但我依旧没有吃。

      四川很多豆花店都是这样,配料和做好的豆花都直接摆在室外,当有人喊要一份豆花的时候很迅速的加上调料拿过来,这手速可是一绝。

      做豆腐的过程,其实原料就是黄豆。黄豆的吃法可是太多了,什么豆浆,豆腐脑,豆花,豆腐,霉豆腐。。。不可置否中国人真会吃呀。

      我之前所说的,四川人民最喜欢的,一碗豆花,一碟辣椒,一碗米饭,看她们吃起来可香了。

      豆花稀饭。里面放了一些酸菜、辣椒等。其实我们外地人是有些不太习惯的,而且这个看上去卖相也没有那么好,所以这碗也就是放在这里给我们拍照看看的了,并没有人吃。

      剑阁县城的夜景,并不知道这是什么河。已经接近晚上的8点,西部地区到底是和我们有些时差,河对岸的灯光已经亮了起来,楼下的小店坐满了吃饭的人们,嘈杂的声音和满街的油辣气,这个季节的广元已是一派夏日的滋味。

      走着走着就走到了天黑,好像就是一个转瞬,天就黑了。这时间周遭的灯火都亮了起来,这个城市一下就像变了个模样。远山已经不是那么的清楚了,近处的河流也只见反光了,不早了,该回去了。

      不知这是坐什么塔,就在住的酒店边上,早早的就亮起了灯光。原本同行的小伙伴说要上去看看,被我毫不犹豫的拒绝掉了。

      奔波了一日,有些累了,该早点回去休息了。

      青川,如今变成了什么模样?

      新房林立,瓜果飘香,湖畔绿树倒影,湖中鱼儿欢跳,村里村外,湖光山色,生态精致……当你行走在村里的小道上时,仿佛自己就置身于一副美丽的山水画卷中。这是坐落于国家级风景名胜区白龙湖畔的美丽新村——幸福岛。

      这里也是目前青川县政府主推的一个乡村旅游景点。

      从车上下来,远远的就看见一为大爷肩抗扁担前后各一个桶,在这条不直又不宽的小道上缓缓走来。或许是平淡无奇的路上走过一个人的景象给这里添加了一些生活气,我们几乎是所有人都不约而同的举起相机拍下这一幕。

      我猜想在这位大爷的心中一定好奇我们在做什么,或者说觉得我们在少见多怪。

      5月中旬的日子里,田野间的马鞭草悄悄开始盛开,只是还不够密集。紫色的花朵在一开始都让我们误认为是薰衣草。

      田野边坐落了很多幢民居,淡黄色的基调配上淡蓝色的屋瓦,在这一片青山绿水中显得格外温暖。这里随处可见拉着的一道道的电缆,有人说它碍事,我却觉得很有生活气,这才是最真实的地方最真实的美景。

      幸福岛坐落于白龙湖风景区内。有山有水的地方就显的很有灵气,难怪古人总说“仁者乐山,智者乐水。”山水永远是大自然给的最好的馈赠。

      远处的山中穿过了笔直的告诉公路,刚巧在湖面投出了一个完全对称的投影,这样的人类建造的文明和自然的融合,真美。

      这是夕阳下的白马湖,这样的景象很难用言语形容。

      初心谷,川北的精品民宿

      初心谷,不忘初心方得始终。希望我们都能尽力做到这样。

      初心谷里有一座精品民宿,是青川当地人外出做生意挣钱后回到家乡来开的,有点仿浙江莫干山之感。房屋的总体色调是以和这里类似的暖黄色为主。

      山谷原舍,这家客栈的名字。

      不算高的小楼,一二十间的客房,这个民宿在西部地区已经是很不错的了。院落里植被栽种的很好,郁郁葱葱的。这里又是一个被群山环绕的地方,偶尔来这里度假心情会很预约的。

      一楼的客厅,家具都以木质为主,水泥和红砖外露的设计,我形容这是性冷淡风和中式风格的结合。我个人还是比较喜欢这中装饰风格的,复古和现代并存。

      二楼客厅竟然还有挂壁式的暖炉,冬季来这里度假可以大家一起坐在沙发上烤烤火,聊一聊天南海北的故事,一起喝酒一起畅谈人生,旅途中,人生何处不相逢。

      最有意思的是,这里竟然还有酒窖。红酒白酒都有,这可是酒虫们的最爱。储酒是有讲究的,温度湿度都得严格的控制好才行。

      青川县城,大灾之后的新生

      青川县城,这现在是一个广场,周围都是民宅。在2008年汶川地震的时候,这里也是主要的重灾区,当时这里的房屋百分之90都损坏了。如今,这场灾难已经过去了9年,人们渐渐从伤痛中走了出来,这里也全部重新修建,居民重新回归。在一场大灾大难之后重新焕发的新生,我们来这里,也是为了祭奠过去,也是为了感受更好的未来。

      青川县的最后一站,是青川博物馆。

      我曾经说我去一个城市最愿意去看看那个城市的博物馆,去感受这个城市的历史积淀。我也确实走过了很多城市的博物馆,青川县博物馆不算大,藏品也说不上丰富,但是也还是从古至今的展现了这里的历史文化与传承。

      青川也是从前红军的经过之地,在抗日战争时期起到过很重要的作用。

      青川之行其实不算是走过了很多非常出名的地方,但是却看到了很多接地气的景点,也真真实实的走了遭08年地震灾区,这样挺休闲的旅程其实在我看来也是挺好的。

      【D4-2:听说唐家河有大熊猫?!】

      唐家河,地名,位于广元市青川县。唐家河风光秀丽,还有许多神奇的传说和现实的自然景观,令人神往。同时该区还是候鸟从温带向热带迁徙的重要的中转站,在我国也是少见的。

      而且这里有很多野生动物,据说还有大熊猫,但是要深入到山里才能看到。四川不愧是大熊猫的故乡。

      唐家河位于广元市青川县之北80公里处,北与甘肃文县交界,西与绵阳市平武县接壤,面积60万亩,在崇山峻岭之中,流淌着4条河,11条大溪沟和123条小溪沟。不过这里真的很远,从青川县城开车也需要一个多小时,而且都是山路,左摇右晃的。

      刚到唐家河的时候就看见了这棵年余千岁的老银杏树,虽然树龄已大,但依旧郁郁葱葱,枝繁叶茂。五月正值暮春,银杏绿叶都长的非常好,人们都常说“大树下面好乘凉”。确实,站在这树下,微风徐徐,好不舒服。

      不过当地的工作人员说,如果我们是深秋的季节来这里会更美,银杏全黄,风一吹过飘落数片叶子,颇有诗意。而山头上颜色也非常多,层林尽染的。

      银杏出现在几亿年前,被称作为植物界的活化石。

      山多树多,唯有蓝天不够蓝。

      唐家河景区在08年地震的时候也遭遇了一次破坏,并且也形成了一个不算大的堰塞湖,如今多年已过,这里的风景愈加秀丽,吸引了大批的游客前来观赏。

      保护区属于亚热带季风气候,温暖湿润,雨量较多。区内森林资源丰富,自然景观保存完好,植被垂直带谱较为显著。据调查,区内有高等植物3100多种,珍贵树种有珙桐、水青树、连香树、鹅掌楸、金钱槭、杜仲等十几种。植被呈典型的垂直分布。在海拔2200-3200米的针阔混交林带和亚高山暗针叶林带,林深竹茂,是大熊猫适宜的栖息和繁殖地。很喜欢这一处的风景,碧云谭,水确实碧绿。

      晚些时候云层多又厚了,突然听见身边的小伙伴在叫快看,这里有耶稣光,于是赶紧抓拍了两张。光透过云层散落下来,照在山间。

      大熊猫已在地球上生存了至少800万年,被誉为“活化石”和“中国国宝”,世界自然基金会的形象大使,是世界生物多样性保护的旗舰物种。据第四次全国大熊猫野外种群调查结果,野生大熊猫仅有1864只,其中80%以上分布于四川境内,属于中国国家一级保护动物。

      唐家河景区有一个标本基地,都是活体标本,游客不能触碰。这一次来没有在野外看见大熊猫,看一看活体标本也算值了。

      阴平古道,是甘肃文县进入四川的通道之一。古时甘肃文县古称阴平,南北朝时,又有首领在此建立过阴平国,故称阴平古道。这条古道全长265公里。

      在古道上回眸拍张照,在这么风景秀丽的地方无论如何也是不能少了人像照片的。

      快走时路过一个桥,等别人的空隙就顺带着拍几张照片。

      唐家河景区因为时间关系并没有去到最美的地方,这里的工作人员都说,想要真正领略唐家河的美要翻山越岭,徒步去,并且背着帐篷在山顶露营看星星才行。

      这一次是没有机会了,希望下次能在秋季归来,遇见一个层林尽染的唐家河。

      【D4-3一座有着清真寺的千年古镇】

      清溪古城建于汤帝大业3年(公元607年),距今已有1396年的历史,是古南方丝绸之路上一个最为重要的驿站,城内至今仍保存着大片唐、宋、明、清各代建筑。

      西部的每一座古镇都一定少不了这样的城楼,像大理古城,青岩古镇,包括之前去的昭化古城都一样。这一点其实和江南的差别非常大,江南的古镇就是临水而建,斑驳的墙面,木质的门窗无一不透露出年岁的味道。

      清溪还是有名的风城,素有“无日不风声”之说。清溪风和建昌(西昌)月、雅安雨齐名,走进城里,把自己置于青瓦、木墙之间,悠悠古风油然而起,两侧屋檐下,挂着一串串金色的玉米棒。在古代,清溪肩负着北拒藏夷,南抗彝蛮的重任,是历朝的一个重要的边关军事重镇。但今天的清溪显然不再有这样的使命,古镇的居民过着悠然自得的生活,与外界交往不多,在老街上,几乎看不到商业的痕迹,除非是赶场天,你甚至找不到一家可以充饥的餐馆。

      有晚霞的照片在色彩上果然有着不一样的视觉感受。

      东瓮城,又称月城,曲城,是古代城市主要防御设施之一,是依附于城门,和城墙连接为一体的附属建筑,即形成“瓮中捉鳖”之势。

      西部的城,尤其是这种出川要道之处,一定会修建比较完善的防御体制,以此来抵御外来的入侵。这也算是不同的历史状况形成的不同的建城风格。

      从城墙上往下看,赫然见到一些非常特色的回族建筑。我们开始时非常的惊讶,难道这里还是回族聚集地么。

      等到我们走近看到清真寺时才清楚的得知,这里确实是回族人生活的地方。

      他们的建筑也很有民族特色,一眼就可以辨认。这里的饭馆几乎都是清真馆,不吃猪肉,菜食以牛羊肉为主。

      路上遇见的妇女都带着头纱,恍惚间我有种出生于西北的错觉。

      一条回族建筑的街上赫然出现这样的民宅,这倒是有了反差。在这里,前后左右都是统一的建筑,这个就显得有些不同寻常了。

      疯狂的夜晚之篝火晚会

      从清溪古镇驱车赶往唐家河大酒店,因为入了夜,一路上竟还看见了野猪等野生动物。因为在山里,开车也用了接近一小时,下车后直奔舞台,开始了夜生活。

      点燃篝火,开始载歌载舞,大口喝酒,大块吃肉,豪放的宛若在蒙古。

      我们的热闹打破了这个山的宁静,这个夜晚,很有趣。

      这一场相聚总有尽头,离别总会到来,山高水长,江湖不远,小伙伴们我们未来见。

      【后记】

      越来越觉得最美的风景不仅是在路上,更多的是在和同伴相处的过程中。每一次的旅行都能带给我一些不一样的感受,或许,这也是我喜爱这件事的原因。

      用一张手绘的古城建筑做结尾,这大概已经是旅途中的一种习惯了吧。

      习惯了拍照,习惯了画画,习惯了修照片也习惯了写游记。不多说什么了,广元,下次见。

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