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      这个春节在路上 --- 大年初一 带着爸妈去柏林 德国四城记

      这个春节在路上 --- 大年初一 带着爸妈去柏林 德国四城记

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      摘要:

      2月爸妈来德国玩 和“土著”L先生商量了好久 到底带他们去哪儿玩 思来想去最后定下了汉堡 柏林 在来回的路上在不来梅 汉诺威稍做停顿 爸妈对我们的安排毫无意义 我画了两张汉堡和柏林的地图 标记好大致的景点 也会根据天气和大家的精神体力适当进行调整 因为是我和爸妈的一家三口行 希望尽量安排的妥帖一点

      • 出发时间2018-02-18
      • 人均费用¥3000
      • 旅行天数3天
      • 文中人物父母

      序 关于这次旅行和行程预告篇

      2月爸妈来德国玩 和“土著”L先生商量了好久 到底带他们去哪儿玩

      思来想去最后定下了汉堡 柏林 在来回的路上在不来梅 汉诺威稍做停顿

      爸妈对我们的安排毫无意义 我画了两张汉堡和柏林的地图 标记好大致的景点 也会根据天气和大家的精神体力适当进行调整

      因为是我和爸妈的一家三口行 希望尽量安排的妥帖一点 会在游记的最后总结一下 如何带着爸妈去旅行;我们这一趟旅程 算是成功的范例啦

      插播:关于我

      柏林 文化碰撞太迷人

      查理检查站

      勃兰登堡门

      欧洲被害犹太人纪念碑

      柏林

      柏林 沉重与温柔的结合太迷人

      柏林的沉重与温柔

      柏林无疑是坚强的 不畏过去 坦然面对;而柏林又是自由的 曾经的沉重成为了现在的快乐;这样的结合 真是太迷人了

      出发前 L先生就对柏林赞不绝口 告诉我说他曾经准备去柏林工作 我激动地两眼发光:天啊 德国的时尚博主们 可基本上都在柏林啊 心目中的柏林是一个时髦的大城市 因为家乡是西安的关系 我对有历史沉淀的城市都非常有好感 总有一种 惺惺相惜的感觉 在自驾的路上 迅速看完德国篇的欧洲历史概述(真的非常简!不过至少有个大概的印象)

      因为柏林是我们这次的目的地 所以在这里玩耍了两天半 大致安排:

      Day 1: 柏林墙纪念馆 - 东边画廊 - 犹太人纪念馆

      Day 2: 查理检查站 - 洪堡大学 - 菩提树下大街 - 勃兰登堡门 - 欧洲犹太人纪念碑 - Sony Center - 国会大厦

      Day 3: 哈克市场 - 博物馆岛 - 柏林大教堂 - 柏林电视塔

      那么 后面就不按时间顺序 以免大流水...而是按照类别划分啦

      Part 1. 第三帝国的前尘旧事

      被希特勒称为“千秋帝国”的第三帝国 实际只存在了短短12年4个月时间 然而这12年间 却在人类历史上造成了不可磨灭的影像 正巧前几个月刚刚读完 奥斯维辛 一部历史;这并不是一本关于大道理 或者大文化走向的书 反而是很多个人行为对社会发展影响的故事 书中很多关于细节和个人故事的描写;时间的长河缓缓流淌 种族灭绝和残害却从来没有停止 从来都不是一个热衷政治或者政评的人 也只希望世间众生 都可以平安喜乐 毕竟我们的一生 和历史比起来 只是太短太短的一瞬 有什么 比这一世的安然更重要呢

      柏林墙纪念馆

      抵达柏林墙纪念馆时 惊喜得发现这里在办展览

      柏林墙遗址纪念公园

      柏林墙遗址纪念公园

      展厅里人不少 不允许拍照 有很多大幅的照片和影像资料

      关于战争时的介绍 还有从东德逃离 奔向西德的人们后期的采访视频可以看 有英文注解 慢慢地看了几个短视频 对于我们 只是一段历史 一段过去 但是对那时候的人们 就是一生的遭遇 不得不动容

      柏林墙遗址纪念公园

      柏林墙遗址纪念公园

      柏林墙遗址纪念公园

      三楼的观景台上 就可以看到以前的柏林墙遗址 现在成为了公园

      柏林墙遗址纪念公园

      二楼的展览里 爸妈坐下来跟各国的来访者一起 看着历史的视频 我走到角落拿出手机帮他们记录了一下 因为都是人 又是偷偷拍的 背黄色包包的就是我妈妈啦

      柏林墙遗址纪念公园

      二楼的展厅 有一张长长的桌子 你可以写下自己的感受 画一副简笔来表达

      “边界只存在在人们心里”

      Tips:

      地址:Bernauer Straße 111, 13355 Berlin

      到达方式:U-Bahn在Bernauer Straße下车

      开放时间:4月 - 10月:星期二至星期六 9:30 - 19:00

      11月 - 3月:星期二至星期六 9:30 - 18:00

      东边画廊

      东边画廊也是一段著名的柏林墙遗址 因为那副有名的 兄弟之吻 称为游客的必打卡之地

      关于兄弟之吻背后的故事 可以看看:弗鲁贝尔:我画了柏林墙上的“兄弟之吻”

      http://qnck.cyol.com/html/2014-11/19/nw.D110000qnck_20141119_1-41.htm

      “我特别想在柏林墙上画画,那幅接吻的作品,画里面有一名德国人和一名苏联人,与柏林墙的两边吻合,但其意义又相反:画中代表了爱,而柏林墙隔开了两个世界——这是完美的反差。”

      无论如何 这幅画都已经成为了柏林墙的代名词 每天都有不计其数来自全球的游客前来瞻仰 正如弗鲁贝尔所说:最终我开始重绘,因为这是重要的记录——不只对我,也对柏林。

      相比起大名鼎鼎的 兄弟之吻 其他涂鸦前 可冷清多了

      停满了旅游大巴车 载着各国的游客

      在这段墙和施普雷河中间 有一片草地 可以坐在河边小憩

      和很多历史事件有着异曲同工之妙的是 象征着分裂的柏林墙 现在变成了自由的象征

      Tips:

      地址:East Side Gallery,Mühlenstraße, 10243 Berlin

      到达方式:U1 Warschauer Straße站

      柏林犹太博物馆

      这个博物馆是带爸妈进的第一个博物馆 很有一翻番“体验感”;怎么说呢 如果你不了解这段历史 或者看不懂英文 那进来真的是两眼一抹黑啦 还好我可以给翻译一下

      反思历史是一件极其艰难的事 德国很有勇气

      一早听闻犹太人纪念馆是一个以空间感著名的博物馆 内里无不表现出 迫害 压迫 的压抑感 也早早跟爸妈打好预防针 要以超现代的感官去感受一下这里

      连地面都不是水平的

      虽然在历史的长河中 受害者 牺牲者 参与者 都成为了一个个数字 后来的人们只知道残酷 却难以切实地体会曾经的种种 就像是文革 那是一辈人的青春和人生 即使他们再唏嘘不已 生长在衣食无缺的年代的我们却听起来 总像一个故事;而在这里 那些受害者们 变成了一个具象的照片 一个名字 他们曾经生活过的地方 使用过的物件 都这样真真切切地摆在了你的面前

      犹太人善经商 且大都聪慧 不乏富足人群 一夕之间 翻天覆地 家产全部被没收 而全家被投入集中营;有的是律师 开着事务所 有的是商人 经营着生意;这里一段段的故事大都类似:XXX曾经是做着什么样的职业 一家人生活在XXX 后来战争爆发;或是一家人幸运地登上了去往某地的轮渡 在那里开始了新的生活;不幸的居多 被送去奥斯维辛 并永远的埋葬在那里

      这条毛巾曾经属于一个十几岁的犹太男孩 他的母亲在他出门前折好放进了他的行囊 然而直到他死去 都也没来得及打开这条毛巾

      突然间 这些生活变得生动起来 那些历史上的往事不再是一个个故事

      出逃的犹太人去往四面八方 也曾来到过世界的东方:上海

      如果说这里是一个房间 那么未免太高太空旷 一片漆黑中 只有顶上微弱却不灭的阳光

      我的理解是:触不到的希望

      还有一间展厅里 一条长廊 铺满金属的人脸 有哭有笑 你可以在上面走走 金属碰撞的声音在一片寂静中显得格外刺耳 那是被迫害的犹太人们的凄厉哭声

      Tips:

      地址:Lindenstrasse 9-14, Berlin

      到达方式:U1/U6,Hallesches Tor 转巴士248路到 Jüdisches Museum站

      开放时间:每天10:00-20:00,周一延长至22:00,关门前一小时停止入场

      门票:8欧元

      欧洲被害犹太人纪念碑

      2711块大小不一 高低不齐的混凝土石碑 坐落在勃兰登堡门南侧不远的位置

      石碑高高低低 路面起起伏伏

      石碑无字 无日期 无人名 是在提醒这样的事件不以地点 时间 种族的不同有所改变 是纪念 是提醒 是警示

      阳光穿插于此 是一种静默的力量 个中妙处 实在要进去走一遭才能体会

      Tips:

      友情提示:石碑可以坐 不可以站立在上面

      地址:Cora-Berliner-Straße 1, 10117 Berlin

      到达方式:从勃兰登堡门沿Ebertstraße向南一百米左右

      查理检查站

      查理检查站 曾经的东西德分界线上8个检查站之一;关于这个检查站 一般有两个误会:

      一是这位大兵不叫做Charlie 而是留守的最后一名苏军;这里其实是C站 美国大片大家都熟悉的C的军方用语就会说Charlie以免听错

      二来这里并不是查理检查站的真正地址噢 真正的查理检查站在后面一个街区 大概是因为太多的游客想看这里 就在此特设了一个

      一段柏林墙遗址

      大概是非常热闹的打卡地之一了

      因为查理检查站是冷战时期 两军唯一需要天天面对面的地方 所以颇受后人欢迎

      只要2欧元 就可以和“美国大兵”们合影噢

      Tips:

      地址:Friedrichstraße 43-45, 10969 Berlin

      到达方式:地铁:U2/U6,Stadtmitte站

      开放时间:周一至周六9:00-22:00

      另外 香肠博物馆在查理检查站附近 步行可达 因为我们吃过早饭才来 实在吃不下 就没有进去

      Part 2:新柏林 菩提树大街

      菩提树大街总是拿来和香榭丽舍大街做对比 我老爸总结这就是北京的王府井大街 也就是咱们西安的东大街 想想也差不多就是这样吧

      洪堡大学和倍倍尔广场

      柏林洪堡大学算是德国老牌大学之一 也是世界级的高等学府;被誉称为“现在大学之父”而他的校友们也是鼎鼎有名 曾产生了29位诺贝尔奖获得者 爱因斯坦 普朗克 黑格尔 赫兹 哈伯 玻恩 薛定谔 叔本华 海涅等大家都在此学习任教过

      因为我本身就毕业于悉尼大学 所以对欧式风情的校园也并不很感冒 也就是路过菩提树大街顺便看看啦

      校门口在摆二手书摊 也不乏英文二手书 还有一些东德时期的漫画

      而对面的倍倍尔广场就有意思了 有一个在地下的空书架 为了提醒人们1933年发生在此地的纳粹烧书事件 有关于犹太民族、共产主义以及宣扬自由和民主的超过20000本图书被烧毁;古有秦始皇焚书坑儒 历史总是惊人的相似 言论自由可以被禁止 然而反叛的心 和自由的灵魂却无法被禁锢;空书架旁的牌子上面铸有海涅的名言:“哪里烧书,哪里接着就会把人也扔进火堆。”

      勃兰登堡门 德国统一的象征

      勃兰登堡门不仅是柏林的地标 更是德国的标志

      曾经代表着普鲁士战争的胜利 也曾一度被法国人夺走 如今的勃兰登堡门 俨然成为了每个来柏林的游客都要来看一看的地标建筑 来自雅典卫城的风格 高举着权杖 长着翅膀的战争女神威风凌凌 当然 现在看到的 已经是二战后的复制品 原身已经在战争中被摧毁...

      背面

      可以遥遥相望胜利纪念柱 金身的胜利女神非常打眼 也可以爬到顶端 不过 ...没有电梯哦

      Sony Center @波茨坦广场

      高楼邻里 繁华无比的波茨坦广场是柏林又新又潮的好去处 然而我们站在这里 把时间的指针向前拨到二战时期 这里一片荒芜 并且布满了地雷!再向久远一点看去 因城门波茨坦门于此 也是交通要道和繁华的商业中心;时光兜转 一切似乎又回到了起点

      Sony中心就是一个吃喝玩乐的大型商场 也没有什么特别 我们就是来拍照的 心愿达成

      满城有熊

      柏林无愧于熊城 吉祥物是熊 满街也都很配合的摆出自家logo的造型熊

      连丽兹酒店的门童 也是一只熊

      地铁的海报也不例外

      蒂尔加滕公园 误入一片森林

      其实是从Sony Center往国会大厦方向走去的时候路过的 以为只是一个再普通不过的街心公园 虽然它还蛮大的 但是因为德国的公园太多啦 没成想 蒂尔加滕公园居然是柏林最古老的公园噢 厉害了这个路过

      一看时间还早 老爸当机立断:来拍照!

      老妈呢 她说冷 要去跑两圈...也是没谁了

      清冷的 德国的冬天

      国会大厦 玻璃穹顶下的夜景

      确定了来柏林的行程之后 我就预约了来国会大厦参观 想来我爸应该是很喜欢这样的安排 夏天旺季的时候 据说要提前2个月预约呢 但是谁能知道2个月后的某一天的事情呢 还好冬天 尽管白天的预约都被预定的七七八八 早晚还是有空档的 并且很幸运地 在出门前 收到了国会大厦的确认邮件

      预约网站:https://www.bundestag.de/en/visittheBundestag/dome/tours

      预约流程:跟着网站一步步走就可以 填写你要预约参观的选项 并且人数 最后选三个时间 国会大厦会在你选的时间中抽一个发确认函 最后参观的人名和护照号填好就可以啦

      “"Dem Deutschen Volke" (To the German People)”的青铜字标其实是一家犹太公司铸造并且安放上去的 不得不说 历史总是喜欢发出无情的嘲讽

      右边的小楼 就是默克尔的办公区域啦

      颇具现代感的穹顶

      穹顶中的夜

      有免费的讲解器 也有中文哒

      柏林电视塔 柏林的最高建筑

      1969年落成的柏林电视塔高368米 是欧洲的第四高的电视塔 可以坐电梯上去一观

      约莫是下午3点左右 阳光正强烈 大逆光拍出来的片子...也勉强一看

      想等日落 但是如下图 这样一格一格的 片子效果也不佳 就作罢了

      Tips:

      地址:Panoramastraße 1a, 10178 Berlin

      到达方式:S5/S7/S9/S75/U2/U5/U8,Alexanderplatz站下车

      开放时间:3月-10月9:00-次日0:00;11月-次年2月10:00-次日0:00

      门票:成人票15.5欧元

      其他门票及信息:https://www.tv-turm.de/en/tickets-prices/

      Part 3. 哈克庭院 柏林小巷

      离哈克市场不远 大都集中在Rochstraße和Rosenthaler Straße附近 有很多有趣的涂鸦小巷 路过这个小巷时 我们只是说 咦好像蛮有意思进去看看 出来了才发现 这里好像就是我们要找的地方

      满是涂鸦

      蛮有名的一副涂鸦 主角是安妮日记的女主安妮 旁边也是一个小的展厅

      星球大战 总是颇受欢迎

      本来担心爸妈觉得乱七八糟 看他们好像也有点兴趣的看看 老爸还顺势给老妈科普了他在美国学习时的见闻:街头文化 好吧 我想多了

      我们应该是少走了一条涂鸦街 一些蛮有名气的都没有看到 不过也还好啦

      哈克市场这里 有一组街拍小队 呼呼带风的男模真的很帅气也很潮!只留下了一个背影

      前任柏林市长立志于将柏林打造成一个“贫穷却性感”的城市 他主张不向资本靠拢 而是保留更多的公园及风格化的社区;哈克市场就是“透过设计的力量改变社区”的一个体现 哈克庭院是一个多风格融合的社区 曾经是犹太人的居住地 也一度成为集中营 战火结束后 迅速成为了年轻人们聚集的社区 这里有着结合了布尔乔亚和波西米亚的混合风格 商住混合的哈克庭院一直是年轻人门休闲的好去处

      Part 4. 博物馆岛及柏林大教堂

      博物馆岛与柏林大教堂隔河相对 我们过桥前往博物馆岛的时候 刚巧遇到一群小朋友出行 老师们也是安抚了这个去喊停那个 忙得不亦乐乎 我爹妈不住感叹世界大同

      我们正在兴趣盎然地打量 这时候走过来一个女生 为了避免带有种族歧视地意味 这里就不说那么细了

      注意 前方高能!

      她问我 你会说英语吗

      我说是的

      她说 你可以在这里帮我签名吗 是为了盲人孩子

      天啊 我心里飞过一万只神兽 又是这样的!之前在科隆 就有这个地方来得姑娘不由分说塞给我一只破败的已经只剩一半的玫瑰花 我还没有反应过来 她就伸手跟我说 5欧元!什么鬼噢!常驻科隆的朋友见怪不怪地把花拿起来又丢回给她们 拉着我扬长而去 从那以后 我就对这些围着你转悠的小姑娘避之不及

      又担心以偏概全 只好硬着头皮问她说:只要我签名吗?只?要?签名?

      这个姑娘很狡猾 拿手指盖住了表格的最后一栏(其实是登记捐款数额的)斩钉截铁地说:对 只要你签名 什么都不要

      我说 那好吧 签了名 她把最后一栏露出来 说 那你要给多少钱

      我说 你不是说只要我签名吗???

      她一脸诧异 然后脸上地表情渐渐严肃 转化成愤怒:你是不是有病!

      我气笑了 一字一句地回她:不 是 你 有 病!

      然后她就盯着我 我也不客气地回看她 最后她败下阵来走了

      其实我有拍到她们的正脸 不想放出来 这里给大家提个醒 这些孩子!所说的捐款 都不一定是真的!因为她们并没有任何的相关证书或者统一服装!

      好了 抛开这些神神怪怪!

      博物馆岛 难以取舍

      博物馆岛上共有5座博物馆,分别是柏林旧博物馆 新博物馆 佩加蒙博物馆 旧国家画廊和博德博物馆 它们都是柏林公立博物馆 属于普鲁士文化基金会的一部分 主要展出考古藏品和19世纪的艺术品

      这太让人纠结了 我思来想去 为了不让爸妈感觉太无趣 还是尝试性得看两座博物馆 可是哪两座呢!新博物馆是一定要去得呀 我的娜佛提提半身像在那里召唤我;最后选择了佩加蒙和新博物馆

      旧国家画廊

      即便是看两座博物馆 买通票还是比较划算

      进了博物馆 我们已经轻车熟路 存包 存外套 只带相机 手机和门票 轻装上阵

      新博物馆里主要是来自古埃及和史前文明的藏品

      古埃及人就喜欢吸猫了

      精致的臂环

      梳妆盒 小瓶瓶罐罐可是古代的香奈儿之类的噢

      四大古国的文明总有相似之处

      娜佛提提的半身像就在这个展馆旁

      她有着自己独自一人的展厅 并且不可以拍照

      娜佛提提成就了人们对古埃及美女的想象 甚至以现在的眼光去看 她也是美丽出挑的 即使她的身份 一直未得到最终确认:她可能是埃及的皇室成员 或是外族的公主嫁入埃及 无论怎样 娜佛提提已经成为“古埃及艺术品中最广为人知的一件作品 甚至可以说它是所有古艺术品中最出名的一件”和法老王图坦卡门的面具相齐名

      埃及方从未停止过像德国要回娜佛提提 只是都被拒绝和无视了;也曾提出拿其他展品来交换 遭到了无情拒绝 心疼埃及一秒;最后 埃及方只好表示:这座雕像是埃及最棒的大使

      两个家庭主妇都对国外瓢盆表现出了更大的兴趣

      佩加蒙博物馆

      大名鼎鼎的佩加蒙配有中文讲解器 一进门就被整个巴比伦的伊什塔尔城门惊呆了

      注意哦 是整座城门!

      真是太迷人了

      记得这里 说是一位国王打败了他的对手 就雕刻在碑上 诺 就是下图的这两位 胜利的国王不但在他的俘虏脚上刻了枷锁 还把他们雕刻的很小 以此来显示自己的伟大和对手的渺小 也是一位蛮小气的国王噢

      有了讲解器 整个参观变得有趣又生动 加上又是东方文化 爸妈也看得蛮起劲

      希望中文的讲解器 能普及到大部分的博物馆呀

      柏林大教堂 苍穹之下

      和科隆大教堂的插入云霄不同 柏林大教堂是文艺复兴式的 平衡的壮丽

      但是这一路我们看了太多的教堂 以至于到最后 有点审美疲劳

      Tips:

      教堂背后 电视塔方向拍照倒是蛮美的噢

      感谢柏林的一路好天气!

      本文由飞猪签约达人 Ms小蕾西 提供,未经授权,不得转载!

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