山陕北古都游,感受来自那个时代的味道

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摘要:

离开平遥的时候吃了一碗牛肉面,说道“面”我又想起了《舌尖》,因为此时写作的背景乐又是它,脑海中瞬间跑出中国各地的大美江山还有令人垂涎的美食。听这样的音乐不仅把我的回忆全部倒腾出来,还同时让我的幻想再次上路。 中国美丽的山水很多,可是最为集中的地上建筑物全都保存在山西省,这一次从西安出发,从历史古都

  • 出发时间2014-06-18
  • 人均费用¥1500
  • 旅行天数5天
  • 文中人物一个人

前言

离开平遥的时候吃了一碗牛肉面,说道“面”我又想起了《舌尖》,因为此时写作的背景乐又是它,脑海中瞬间跑出中国各地的大美江山还有令人垂涎的美食。听这样的音乐不仅把我的回忆全部倒腾出来,还同时让我的幻想再次上路。

中国美丽的山水很多,可是最为集中的地上建筑物全都保存在山西省,这一次从西安出发,从历史古都乘坐现代的动车前往平遥,路上看到黄河的弯曲之外,抵达后更是感受纯正古县城的好时机,趁着夜晚,吃一碗桃花面,感受来自那个时代的味道。

DAY1:西安——平遥

DAY2: 平遥

DAY3:太原

DAY4:大同

DAY5:北京

DAY6:北京

平遥,一个从梦里走来的古城

到西安有是晚点1小时,这意味着我西安只剩下180分钟了。下车坐公交到了钟鼓楼,找到一家麦当劳就扑过去了,我才不管什么回民街还要biangbaing面,先吃了再说。结果我现在写的时候觉得特别确的饿,我吃得饱饱的才走进回民街,还是三年前的印象好,可能是白天看得太清楚了,走过的地方太多了,回民街完全没有建筑上的特色。倒是哪一大串的羊肉十分诱人,可惜已经吃不下了。不行,写得好饿。。。。

西安到平遥的动车,原来7.1才开通,新的动车终于可以在座位下充电了。再次发出有钱真好的感慨,4个小时,就从陕西到山西了。

动车站里古城是有一段距离。不过还好3块钱公交车就可以到古城了,古城外面的路不好走,人多,公交车走走停停。旧火车站去太原其实也可以考虑的,因为就在古城外面,很近。但是我还是选择高级舒服的到达太原啦(其实也挺后悔,太原动车站也是离太原远,而且没有地铁,麻烦,只能打的了,以后平遥去太原可能还是坐普通火车好,时间会稍微久一点)

写游记的时候仿佛就是在走一遍,只不过嘴里要是有吃的就好了,现在早火车上看着对面有备而来的人,直流口水。 鼓楼居然这么贵,第二次来居然也不想上去了。西安的180分钟,就是这样寥寥几字了。至于三年前的回忆,已经变得模糊,不如说是没有故事性可言,不值得说了

有故事的当然是由去享受动车了,路上看到不少的风景。到了平遥,闻到一股怪味,我以为是山西什么工业废气的味道。

然后我还是不知道。

本来很担心山西因为挖煤环境会不好的,还好,夏天天气还是比较好的。 到了北门,我打通了客栈的电话,说是268尾数的黑色越野车。妈蛋,旁边的同学说是不是这辆,是一辆电瓶车,我一看尾数的确268,全部号码就是268。结果电瓶车司机和我一样还在打着电话,我以为就是同一个人。。我说锦福堂客栈,结果那司机说20¥,我说不是免费接送吗,他说那是酒店的车。我居然就这样稀里糊涂的上车了。我以为是被酒店坑了,在车上已经做好顽强抵抗的准备。因为客栈实在是非常的好,住在古城里,而且评价很好,而且是一楼,清明罗汉床,来之前还发短信告诉我怎么去,还来接。

好吧是我傻逼,刚好坐了车牌268的电瓶车。

客栈当时的房价算是很低的,105,现在看好像都要200,所以还是很超值的。

老板娘特别好,和评论里描述的一个样,会给我们地图,还推荐我去桃花面馆。

桃花面,原来叫做“逃荒面”很好吃。这简直就是这趟旅程最满足的一餐了。

平遥,一个梦里走来的古城

西平遥被称为“保存最为完好的四大古城”之一,也是中国仅有的以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古城市之一。

如果想乘坐飞机前往平遥,一般先飞至太原市武宿国际机场,从太原市再转乘长途客车或火车前往平遥,不管是乘坐长途客车或者是火车,都大约需要一个半小时到两个小时就能到达。从机场出来的机场集团公司站乘坐201路可以到达太原建南汽车站、太原汽车站以及太原火车站,从此三处出发均可直达平遥。

平遥古城是中国古代城市在明清时期的杰出范例,平遥古城保存了其所有特征。而且,在中国历史的发展中,为人们展示了一幅非同寻常的文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷。随处都可以看到漂亮原始的建筑物

来到平遥,不仅是看一些仓库、当铺,监狱也是很好看的~有种走进片场的感觉。明万历四十八年(1620年),将牢狱围墙改为砖石结构,在仪门外,大门里修砖窑14间,名日“赋役房”,以便里老收粮。衙门外东侧新修彰瘅亭、阴阳学、医学,西侧添修申明亭。衙署对面路西修筑管支马户,轿夫房,总補司房共9间。 清顺治十二年(1655年),知县汪丽日在衙署内东侧增修钟楼一座。

城门里的生活如旧

主要的街道上还一如既往的热闹

不知这里经历了多少风雨

平遥县衙坐落于平遥古城中心,始建于北魏,定型于元明清,保存下来最早的建筑建于元至正六年(1346年),距今已有六百多年的历史,整座衙署坐北朝南,呈轴对称布局,南北轴线长二百余米,东西宽一百余米,占地26000余平方米。平遥县衙作为中国现有保存完整的四大古衙之一,也是全国现存规模最大的县衙。县衙整个建筑群主从有序,错落有致,结构合理,是一个有机的整体,2004年5月19日,第十一世班禅莅临县衙考察时欣然提词:“平遥县衙 古衙之最”

平遥城墙位于山西省中部的平遥县,是中国现存最完好的四座古城墙之一。1988年,平遥城墙被中华人民共和国国务院公布为第三批全国重点文物保护单位之一。1997年,包括平遥城墙在内的平遥古城被列入世界遗产名录。

平遥古城是中国境内保存最为完整的一座古代县城,是中国传统城市在明清时期的杰出范例,在中国历史的发展中,为人们展示了一幅非同寻常的文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷。

史称“古陶”。春秋时置中都于此,汉置京陵县并筑京陵城。北魏始名平遥并筑城池。明洪武三年(1370)重筑时外壁砌砖。平遥城墙马面多,造型美观,防御设施齐备,为中国历代筑城之仅有,并以筑城手法古拙、工料精良堪称于世,是研究中国古代筑城之制的珍贵资料。1988年中华人民共和国国务院公布为全国重点文物保护单位

平遥城依照“因地制宜,用险制塞”的原则修建,风格古朴,重视防御,工艺和用料均以精良著称。城池平面呈方形,南侧城墙沿中都河而建,故略显蜿蜒。城墙高12米左右,平均宽3.5米,周长6.4公里。墙外有护城河,宽度和深度均为4米。墙体内为土筑,外用白灰包砌,顶部用青砖铺墁,内侧设马道和内向排水渠道。墙上有6座城门及门楼,四角各筑1座角楼,每隔50米便筑料敌楼1座,共有72座,垛口共计3000多个,据说是按孔子有弟子三千、贤人七十二来设计的。不过除了城门和垛口,其余已大都残坏。六座城门中,南北各有一座,东西分别有两座,东西门外均筑有附属的瓮城,形如乌龟的头尾和四足,并且城内街道布局亦颇似龟背纹络,故有“龟城”之称。

平遥城墙的东南角和东门,分别有文昌阁(现已不存)、魁星楼和尹吉甫点将台等建筑。南门部分墙段曾在2004年倒塌,2005年已获重修。除此以外的其余大部分墙体都保存较好,与陕西西安城墙、湖北荆州城墙、辽宁兴城城墙等并列为中国现存最好的四座古城墙。

平遥,我从来没过多的去提前了解。

但在我抵达的那一刻我就知道这就是我心目中完美的古城。

走过很多古镇古街古城,各有千秋但却无一幸免的沉沦为商业景点。

至少,在我眼里,平遥还没有那么人山人海,

所幸找到了这样一个安静的古城,留下了最美好的记忆。

有些荒凉的太原

太原

外形特别好看,属于那种很现代的建筑。山西博物院位于太原市秀美的汾河西畔,占地168亩,建筑面积5.1万平方米,总投资近4亿元人民币,是目前国内屈指可数的大型现代化、综合性博物馆之一,为国家“九五”重点建设工程,也是山西省建国以来投资规模最大的文化基础设施。

太原

离开平遥的时候吃了一碗牛肉面,说道“面”我又想起了《舌尖》,因为此时写作的背景乐又是它,脑海中瞬间跑出中国各地的大美江山还有令人垂涎的美食。听这样的音乐不仅把我的回忆全部倒腾出来,还同时让我的幻想再次上路。

在古城外面等公交车,等了很久都没有,大概是动车站才开放了10几天吧,最后没办法就打的了。还是那一句话“有钱的感觉真好”,原来坐了快50分钟的公交车,而现在打的飞快,而且对于我们这些穷学生来说已经是vip的享受。动车总是那么准时,不像火车。

天刚黑,就到了太原。我居然忘记那天晚上吃了什么,还是没吃饭,哦哦想起了,在平遥已经吃了牛肉面了,看来晚饭还是晚上吃才有印象啊。北方纬度高,日落也晚了,到了酒店以后已经不想再跑到什么地方去了。但我还是不甘,还是过了马路去外面看看。结果外面冷冷清清的,这里也不算郊区,晚上就是很少人。我一路走下去店铺也没有几家开着,最后看见一个超市,找奶茶都找了20分钟,随后看到了在火车上饿得不行吃的巧克力——救命巧克力,我就立马买了一盒,想想当时饿的时候是有多么美味。

现在想起来麦当劳肯德基也是难得的美味了,因为路上一般很难找到合胃口又在附近的餐馆,所以环境这么好的麦当劳当然是首选,于是这短短十几天组该把我一年的量都吃了。

超市都快要关门了,看见一路上都是西瓜,超级便宜,3毛一斤,我在老家最便宜都1块了。超市没有刀,于是就在外面买了,6块买了一整个抱回去,慢慢吃,当水喝。然后美美的睡一觉。

太原

第二天醒来,同学昨天和我暴走脚起水泡了,非要去医院,我自然不敢怠慢,但总是不应该在旅游的时候去医院挂号排队吧,刚好对面有足疗馆,买了药膏之后同学又说头晕,可能是昨天晚上感冒了。

OHMY GOD,本来长了个水泡就已经做好回去的准备了,这下子肯定要走了。。其实走到这一步大家都已经很累了,但是我绝对不会放弃我一直想要前往的目的地——北京。我曾经对自己说过要20岁以前去首都,总该有个奇怪的非做到不可的愿望才能督促人前进吧。

太原

因为看地图晋祠距离还是比较远的,而且在我的眼中,古建筑都该是一样的了,有些审美疲劳,于是就去了山西博物馆,交通也不是很方便,还要沿着汾河走一段蛮长的路才能到。博物馆有什么大家都知道,印象最深的就是一个石窟展馆,让我对明天的大同之旅充满了期待。后来又去吃了小笼包,那时候同学已经累得直接趴在桌子上了,真担心他33个小时的火车怎么挨过去,假若是我,我必定不会上那一趟火车,我会原地休息,火车上病痛发作的难受程度不是说笑的。

把自己交给密闭的铁盒子不如找一个安静的房间吧。回来的路上,我去了一趟柳巷,完全没有想象中的那么好,想象:“窄小的巷子旁边种满了柳树,还有湖面吹过来的凉风”。。。我是忘记了这里是北方了,现实就是一条水泥马路,旁边也没有卖特产小玩意的。不知是没有走到深处,还是自己对于“烟街柳巷”的想象过于美好,失望且疲累的回了酒店。

匆忙的分别

在干热的车站下静静的坐着,看着地上的塑料袋飘起来,飞向马路的另一端。公交车好不容易来了,北方没有郁郁葱葱的道旁树,路边工地上还有黄色的土坡没有推平,显露出一种与南方迥乎不同的干燥。

回到酒店,同学穿着外套,带着帽子,一副病怏怏的样子,可怜的坐在沙发上。我亦带着无奈拖沓着回来了。疲累的,拿着快要没电的手机在一旁充电,等待时间慢慢过去。

谁不想趁着难得的机会好好在太原玩一把,可是刺眼的太阳照得一切都显得乏味,千城一面带来的不仅仅是枯燥,还有在外无所依靠的无奈。

要去火车站,连公交车也找不到,只能叫了个摩托,拿着行李,提着大包,坐在摩托车上毫无安全感。很多城市都在建设,建设。我们担心的不是泥尘滚滚,而是那些效率低下的工程进度,虽然一直打扰的不是我,但在一个建设中的城市度过一天也足够部不满了。

摩托车从大土坡上冲下去,差点没掉下去,还要过一个涵洞,上面是铁轨经过的地方,还一直滴着水,天知道那是什么液体,想象一下火车上肮脏的环境就能知道那些水是多么的令人毛骨悚然。很小的一个火车站,门前又是一片大工地,似乎又要弄一个大广场给旅客“晒太阳”了。进了车站,4点的火车很快就要带我去大同了,很不舍得的买了个汉堡当晚餐,就去排队了。

在队伍里,我看到坐在候车厅边上的同学,在太阳底下还穿着外套戴着帽子,想必一定在全身发冷,只能看着他给他发,让他好好照顾自己了。我知道他一路上还会有33个小时的不好受,我也已经无能为力,而且大同去北京的火车票我也不能帮忙挂失了,损失100多。身体是革命的本钱啊。

云冈石窟,巍峨至极

经过了离别,有点小悲伤的离别。我坐上了去大同的硬座。很享受那种轻装上阵的感觉,把书包往架子上,拿出电影来看的感觉。离开平遥,就像我刚到平遥一样,都是充满了美好的感触,恨不得再沉浸在一回古城里面。在火车上,我在看《大红灯笼高高挂》,这一早就应该看到的经典。而只看到四太太刚开始得宠的部分,就放完了上班部,实在上瘾了,恨不得马上再看。

我以为,这太太应该就要打败其他的三房了,结局却不像《甄嬛传》一样是一场翻身仗。看下半部的时候,我一个人在大同的酒店里吃着泡面看完了下一部,发觉哥吃的不只是面,还有悲剧的享受。看完悲剧,必定会有的就是沉淀冷冻到底的心情,但我不悲哀。

也曾希望过大同一天可以去恒山悬空寺,可惜不是同一个方向,更加是因为坐车不方便。想到曾在都江堰也妄想同一天去青城山。于是就放弃了,安安稳稳的睡觉达到自然醒,退了房间,出去吃了面,然后上了公交车。

上午十点,在酒店门口居然看见有直达的旅游专线,而不是手机地图上说的转车,喜出望外的在那里等了。在大同第一次坐了旅游专线,还是和以往一样跑到二层,就算晒太阳也就这样了。而这近一个小时的巴士却是我最好的一次巴士之旅,从魏都大道开往市郊,自然的景色逐渐显露出来,窗外出现了近似荒漠的景观,只是近似,可能是脑补了很多东西上去。这也很好不是吗?

到了景区怀疑景区大门顶上是铁路,打开地图却好似看不到。离开景区的时候看到铁路确实架在上面,火车上能看到里面的石窟么。。景区门口居然有一只骆驼,瞬间有干旱的感觉。有点惊喜,我喜欢坐着人没有坐满的公交到一个新的地方,特别舒服。我到了大同才知道这是北魏的都城,在入门的时候要经过很多的新建建筑,当时就觉得很奢,不喜欢这样没有内涵的空大建筑。

而最让我震撼的部分终于来了,首先看到被风化得原始的石窟,然后走进去就是高中政治书里面的那一尊佛像,洞窟内的仍然很光亮,因为外面开了窗子,大同应该是比较干燥的地区,下雨不会影响到洞内。反倒是洞内的渗水会影响到佛像的模样。但是整体保存的比龙门石窟的好,有的窟内还保留了原来的彩绘。

云冈石窟比我想象中的还要大,有的窟还在维护,看不到了很可惜。但是看到石窟门前建造的楼还是感到很惊喜的,以为只能在敦煌看得到这样的塔楼。颜色退得恰到好处,显露出一种古老的风味。慈眉善目的佛像下的人显得渺小,窟内的佛塔刻满了精致的小佛,不能不赞叹古人的手工,人类的创造力总是那么的令人惊奇,和千变万化的世界每一寸土地上演绎的故事一样多彩。

归途,看着公路旁的风景听发呆。

不忍心就这坐回去,亦没有时间去恒山,于是就在看着人多的地方下来了。却还是迟疑了错过了一站要往回走,找到一个城门,走进去。其实此时我在觅食,拿着地图看最近的麦当劳在哪儿。由于城门只有四个,好不容易沿着荒凉的外墙走进去,看到的却是9层左右的居民区。城墙外荒凉是因为正在挖护城河把,选择下车就是因为看到了气势恢宏的城墙,结果城内的景象更是让我惊呆了。

最初见到的虽然是居民区和刚修的沿着城墙的公路,路边栽了小树苗,有一种长不大会枯萎的感觉,花了5块去看了号称全国最大的九龙壁,后来觉得和北京北海的没差多少,大了辣么一丢丢,马路对面的围墙内却有惊人的建筑,问人说是王爷府,碧瓦飞甍,蔚为大观。简直是电影特效才做得出来的建筑,超级高大上,比一般的古建筑比例都要大。要是建成以后会有多么壮观,直到后来看到一个景点介绍上有的寺庙的时候我才知道大同的仿古工程是有多么庞大了。

新得一点意思也没有的古建完全不想买票进去,然后在一群空荡的仿古商业街走了出去,才看到一个原本城内的鼓楼。城内的范围实在是太大了,莫名其妙的建筑看了这么多,总算找到肯德,吃完居然还看了一小时《小时代》,剧情很狗血没营养但就这样看下去了。

九龙壁

后来登了城墙,看到城内的景观才知道这里俨然成了一个大工地,都在复古建造,以后应该会很辉煌。城墙大多数时间一个人都没有,一段空荡荡的大太阳下的漫漫长路,一个人走的也还是蛮带感的,未曾去想这世界上会有那么多空旷的地方,其实不是每个地方都人挤人要人命,总有的道路是宽阔,孤独的。

下了城墙,却不见东门,还是要走走走,好不容易出去了,又是荒郊的感觉,好不容易往魏都大道方向找到一条路,却是那种疑似看到尽头的分叉路。选了一边走还偏偏都是整条施工的路,土堆高低不平还有坑,头顶上还有吊车拉着水泥管。

走过了一大片混乱得像被怪兽踩烂的街,终于回到了熟悉的地方。 路上看到一个人睡在马路中间的花坛边上,像是死了一样的流浪汉,旁白有交警却也不管了。流浪其实是一件非常可怕的事情。

现在在大同,很累,但是钟点房要50¥。一个小时的休息就要十几了,我已经撑不下去了。当初在成都的时候还可以两人平摊房费,现在我一个人钟点房太不值得了吧。再不决定好就太迟了,我真的很想洗个澡睡觉。肿么办~,要奢侈一回么。最多三小时,但是可以洗澡躺一下啊。救命啊,好纠结。已经没有力气了,玩也玩不动了。三个小时以后也就10点,11点的火车才到…这样下去不是办法。 4小时啊,我耐不住。我知道我的时薪水是9¥,换来休息的机会可要重新付出多久啊。

最后,经过一个小时的心理斗争,我咬咬牙,还是去了,就为了洗个澡,提前为北京的战役做准备。

从傍晚到快11点几小时其实根本睡不着,就躺着上网而已。最后买了两个红豆派出发了,一个留着明天凌晨吃。到了火车上原来同学的票不能用了,我睡在那里也被赶回原来的地方。就这样,睡在最上一层最狭小的空间,盖着薄薄的被子。

很局促,但是很安稳的睡去。

第一次来到祖国的首都~

时间过得很慢,没有力气去动脑经下一步该怎么办。6点的第一趟地铁终于开了,从平安里出来,很顺利的就找到了大帽胡同,也就很顺利的到了青旅,第一次到青年旅社,觉得氛围还不错,还居然真的有外国人走出来,真的是国际青年旅舍。呆在那里充电,上网,虽然还不能入住,但在一个有猫跑来跑去的沙发上坐着就不想走了。

后来来了两个女生吗,手机又要充电,手机电线好不容易弄到可以充电的弧度,不想再动了。于是很放心的把手机放在桌子上叫她们看着,出去买了小笼包。

小笼包,吃到最后一个已经饱了,看到小猫泡在桌子上,就给它吃了,结果这货舔了舔就不要了。Badcat!

伟大的首都啊,我盼望了一年的目的地,还有一条特期盼的暴走路线,回来才发现国家大剧院没有看到,景点太多,根本记不住。

的的确确我是在暴走了,坐地铁到了天坛公园,一大早去公园因为天坛是我要去的最南的景点了,本来还想从南自北的走过去,但是发现公交车才一块钱我就不要麻烦自己了。我居然没有买到北京必买的交通卡,因为地铁站的人说没有,其实是地铁没有优惠,公交居然有4折。国家对首都人民的交通补贴力度还是和其他地方不一样的。北京的公交车很奇怪,非要两节两个售票员,而且报站都是人工的。这样是专门为了提供就业岗位么。

双层巴士当然要跑到上层去坐,结果发现北京的街道也没有多么现代整洁,看到自然博物馆外面排满了小孩子还有家人,我已经做好在国家博物院门口排队的准备了。在前门下了车,走了没几步就看见麦当劳,想找有肉的汉堡吃,结果根本不卖,于是就买了汽水。是很贵啊,我也就那么舍得,喝的时候不是一般的爽,在北京不带几瓶水上路根本撑不下去。

前面就是天南门广场,但是有一个问题,究竟怎么过去呢,人潮汹涌,我看不太懂标志不要紧,最可怕的是各个方向的人流都非常多,我都不知道该从哪个方位去从众了。通关一般的走过一个个地道,最后终于安检到了天安门广场,天安门广场四周都是围栏,还有人。看到这样的情景只想走开,选好下一个目标,国家博物馆。

排队之后才知道有预约的,真是习惯了走马观花避开人潮,脚步快得停不下啦,排队40分钟,看完负一层的中国古代展馆之后就没什么想看的了。各个省份的镇馆之宝都在这里,而工作人员告诉我都是真品,难道之前我在省博物馆看的都是假的?这么多文物怎么知道哪一件比较珍贵呢?我又问了,玻璃柜里面有个报警器的那些。国宝们唤醒了我对各个省的记忆,文明真是灿烂无比。

北京发生过很多大事情,似乎太多了,我一个个地点去仰慕想象却没有了感觉。王府井,难道是兴起时间太早了,现在已经是一个落后的商圈,火辣辣的太阳,我却无处可坐,商场也不是我想象的那种豪华,好像现在无处可去了,想回去客栈睡一下。

也许是在外面无处可去的感觉太不好了,我才决定退回根据地,就算睡不了也能安静一会,避开人群。忽然间来到大都市,我的恐慌感又出现了。

回到旅舍,发现环境大变样了,完完全全走进了书里面描绘的青旅的景象,沙发上坐满了人,不是在看书就是在看电影,有的还在翻一大本字典,一看就知道不是来旅行的。柜台对面的桌子上放了一圈的电脑,有人在玩游戏,有人在写东西。柜台员工年轻得就像是大二大三的师兄师姐,t恤上看出好像是一个组织的。旅馆还有很多有趣的活动,只不过我都不回去参与而已。我住的地方还有一个来北京找工作但是还没有找到住宿的,感觉很像以前睡我上铺的同学,还有一个杭州工作来北京玩的,我才知道青年旅社不只属于青年。后来还有母女一起来住的,当然不是我房间。

中午拉上窗帘,黑得像晚上一样,吹着空调,半睡半醒的过渡到了3、4点左右,有人进来住了,于是我就出门了。

北京

北京

呆在一个地方的时候就会恨不得永远在外面不断地移动,那时候根本不会意识到前一天我还在大同暴走了一次。坐车到北海公园,亦是在里面走了很多冤枉路,有的地方我看着好像没出口就直接返回再走了一次。里面最美的部分就是柳树还有湖面的游船了,从南门出来我才知道我已经走到景山,于是就勇敢的买了票爬了上去,那时候爬山对我的体力来说是一个很大的挑战,但是看到山上的风景我还是不会后悔的。

山顶已经是算是北京的最高点了,山下的故宫显得格外壮观,还有远处波光粼粼的北海,淡淡的霾和落日的余晖一起浮在城市上空,很庆幸有这么十几天的时间可以每天欣赏各地不同的日落。大概到了快吃饭的时间,坐车到了南锣鼓巷。下车之后我完全没有概念,不知道那里该是怎样的,于是就从一个新建的仿古胡同里走了出去,其实那里就是一个楼盘,而我当时还以为就是这样的了,有点失望的不小心走到了什刹海。

什刹海的麦当劳也是没有汉堡,腿也走不动了,什刹海比北海热闹很多,而我是不喜欢这样的热闹的,湖边一条路都是看不到边的店铺,我刚走到什刹海的边上就不想再走了,于是在最先看到的那一家吃了卤煮(其实应该是忘记名字的面)。坐在楼上的露天小厅,旁边那栋楼还有人弹唱,我的晚餐就是在眼前还能看见一小片湖面的面馆解决了。

吃完以后继续暴走,我就不相信这么著名的南锣鼓巷竟然就是那样,于是走啊走啊,从烟袋斜街走出去,因为这次没有走原路,而是走了大路,走啊走啊,很久很久以后转了个弯,眼看着就要又走到下一条街了,于是随便走了条胡同就进去了,也没有什么人。好像是什么演艺学院那里经过一个人力黄包车,师傅对游客说,里面这个客栈,每晚几千几千,低调奢华。我能看到合上的大门透出红色的光,里面必是点满了红灯笼。

好吧,接下来就是走进了商业气息浓重的南锣鼓巷,只能看人,走都难走。赶快逃走,坐地铁瞬间回到平安里,结果走错出口。走了一段最艰难最辛苦的路,大腿内侧都已经磨红了,走的路太多,脚已经习惯了,没什么感觉。街上没什么人,超级艰难的快要趴在地上的走到了青旅,里面的人还是很欢快很有活力的玩牌,我也有点被感染了,于是回去里面愉快的玩手机睡觉了。

大概23;00,所有人都到了,关灯睡了。很愉快的,比宿舍还要好的作息,我当然也睡了。

故宫

次日,我几乎是最早起来的,吃了饺子,再怎么晚也不会超过九点。我感觉挺晚才到故宫,是因为我又坐公交去了错的地方,从神武门下车,却发现一定要从天安门那里进去。故宫外围的城墙是有多大啊,走了一段就看不到护城河还有城墙了,走在一条毫无特色的街上,除了树有点大,旁边可能是什么豪华酒店的隐身处之外,纯属自己坑了自己。故宫的门票确实是20块,这点还是很好的。故宫的砖头不像想象中的这么干净整洁,故宫最好看的部分当然是后宫,特别是在宫墙中间的走道上立马就能想到宫廷斗争的场面,电视剧里有多少妃子在这条路上尔虞我诈,啧啧啧。

北京

北京

故宫出来以后我就去了宣武门,去找一个德国的皮包,结果打电话不通,也根本找不到。还好看见了唯一还在贩卖汉堡包的麦当劳,后来不甘心,又跑到了更远的国贸去看,结果直接说已经撤柜了。这期间走来走去还是废了几个小时的,就当逛商场了。眼看着国贸和cctv好像是一个区的,于是坐地铁去了站名很奇怪的“金台夕照”,该是什么北京八景的名字吧,我只是在外面仰望了不到一分钟就找去798的公交了,其实距离还是挺远的,去了之后后悔了,也是由于不走回头路又在外面走了很久,我在路上还看到360总部了。

北京

不想再累赘的说那么多了,798和广州的红专厂一样,我这种没有什么艺术细胞也跟不上潮流的人去了也没什么感觉。最大的感觉就是交通不方便,我想去鸟巢看夜色,要先坐几站公交到地铁站,12转10转8号线,这样才到。结果我到得也早了,晚上八点半才开等,我在那里等了两个小时,看着那个天空树一直走,直到兴趣全无,才掉头。然后悲惨的坐在水立方前面的马路上,等着亮灯。

许久以后,灯亮了,噢~可以回去了。

北京

北京

爬完八达岭的哥回来了,和我说下午两点回北京的人是多么得多,回来的时候排了1小时的队,我很害怕,但是我还是起不来。

次日9点,我到德胜门排队坐车去八达岭,而北京混乱的市内旅游让我害怕,所以去八达岭是一个最大的挑战。我看过火车,大巴,还有看起来最为正规而且有记者体验股过的北京游客集散中心(不知道体验照片为什么要黑白的,搞得好像讽刺一样)。来到德胜门着实吓了一跳,首先公交站牌有一个小小的也很多人排队,但是一看那就知道不可靠(但是却如此的醒目却不应该存在),我按照昨天青旅得到的信息,走到楼后面,看到了真正的等待的队伍,队伍直接排到了桥底下,结果我走下去居然看到队伍排到了桥背后的上坡路了。我瞬间又被吓呆,看到有卖水的我又赶紧买多了一瓶,不能在长城当好汉的时候晕倒。排队比想象中的块,每天好像是有200辆从德胜门出发吧,一辆车很快就能上满发车。12元,要是公交卡打折才4块,我顿时觉得自己亏死了。其实这个最正规的班车也会在车上推销,说爬长城很难,我差点也上去了,但是因为实在太贵,再拿现金出来我就没钱吃饭了。我只能出卖自己的体力。结果爬长城其实也没有那么夸张,“爬”这个字言之有过。

北京

长城也是20块就上去了,这个feel倍儿爽,赶紧用学生价把所有景区走完。长城毕竟实在山区,有些凉,白蒙蒙的大概还是霾吧。。。没机会看到分外妖娆的长城内外了。风景还是很好的,想一下长城可以蜿蜒到甘肃,多么伟大的奇迹。与我同行的大叔,我和他热心的互相拍,让我一个人也能留下一些游客照。下长城才发现我在四姑娘山买的红果子,长城脚下也有得卖,我还背了大半个中国,所以说,在现代物流这么发达的时候就不应该买那么多。在山下吃了20的饭,但是那些菜为什么这么难吃,食材本身不会太差啊,我怀疑放久了的旧菜,那极不新鲜的味道,毁了我对景区购物的最后一点希望。

吃完,我和大叔就走散了,我很快就上了回去的大巴,而大叔应该去十三陵了。建筑我已经看得快不行了,而且众人点评不太高。于是我就放弃了,而后来决定不再走下去也是因为如此,感觉城市还有见了太多的古建筑不是我想看下去的了。也该回去了?

睡了1小时,下午两点到了德胜门。坐地铁去清华北大,高考以后大家都会明白能从普通人中脱颖而出是多么的难,所以来朝圣,来沾沾灵气。而且看据《中国国家地理》说里面的自然环境非常好,有什么国家级保护动物。但是两间大学都很多人在门口排队,我还尝试在北大门口排了一两分钟,但是和这么多人挤在一个小小的人行道上实在感觉太不好了,这刺激到自尊心了。

很近就能到圆明园,在我的印象里面,也许西洋宫就是在学校后门的,以为在那里上学的人下课就能去古迹边上散步。是我想得过于美好了。

其实圆明园在外面,还要买门票。圆明园很大很大,我所知的就是有一场悲剧让一切毁灭了。我直奔西洋宫,去看过于书本上出现频率仅次于长城的遗迹。走了蛮久才到,果然还是来了才知道现实中的圆明园是怎样的。从西洋宫的面积就能让我重新想象圆明园的规模。断壁残垣不知水法一处,也知道了兽首都在保利的博物馆里。

圆明园

圆明园

圆明园

圆明园

又从另外的门走了出去,找个公交车却又送我到错误的街口,于是我再也没有那么多的精力还有时间去颐和园再来一场暴走了。留个遗憾,我知道我一定还会回来的。

回去青旅,坐下来休息了一下,看了看火车站名,才发现原来看错了,要去另外一边去。差点就要错过火车滞留在北京了。晚八点,离开北京,前往下一个目的地。

本文由飞猪签约达人 时代树暴走 提供,未经授权,不得转载!

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