我的五一假期赴了六个约会 江浙第一高峰登峰之旅

我的五一假期赴了六个约会 江浙第一高峰登峰之旅

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摘要:

雨打梨花深闭门,忘了青春,误了青春。杭州那几日烟雨不散。窗外雨打芭蕉,点点滴滴,仿佛要持续到天荒地老;倚槛清风湿润,茶烟轻扬,恍惚间时光似停滞不前。花落满肩,笛声残,窗影寒,静则静矣,却是悲了一些,没有了春天的蓬勃盎然。那就去赴一个约吧,青山深处,碧水空流,正所谓“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开

  • 出发时间2018-05-01
  • 人均费用¥3000
  • 旅行天数3天
  • 文中人物朋友/同事

前言

雨打梨花深闭门,忘了青春,误了青春。杭州那几日烟雨不散。窗外雨打芭蕉,点点滴滴,仿佛要持续到天荒地老;倚槛清风湿润,茶烟轻扬,恍惚间时光似停滞不前。花落满肩,笛声残,窗影寒,静则静矣,却是悲了一些,没有了春天的蓬勃盎然。那就去赴一个约吧,青山深处,碧水空流,正所谓“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,那里的春天刚刚好。

直入青云,拔地参天,海拔1929米,她是江浙第一山;八闽通衢,青瓷宝剑,她在云端俯瞰了人间红尘无数年;天水澄碧,瓯江之源,她孕育了汨汨流淌的永嘉江水,人文鼎盛,千古风流,梦回曲水,遥望月圆。

她的名字叫宋城龙泉山,因地处龙泉而得名,剑起吴越天下光寒的那个龙泉。

也是此行的起点和终点。

照片视频预览

黄茅尖云海

黄茅尖徒步道

瓯江源

龙泉大峡谷

二折瀑布

龙泉山日落

实用攻略

【行程】DAY1:杭州—丽水—猎户山庄(吃、住)DAY2:猎户山庄——黄茅尖(日出)——猎户山庄(早餐、休息、午饭)——欧江源——龙泉大峡谷——猎户山庄(吃、住)DAY3:绝壁奇松——猎户山庄(吃、住)——返程【交通】自驾:1、杭州方向,距杭州460公里,杭金衢金丽温高速至龙泉南下高速2、温州方向,距温州290公里,金丽温高速至龙泉南下高速3、金华方向,距金华249公里,金丽温高速至龙泉南下高速特别提醒:对于龙泉当地人来说可开车到达龙泉山顶,非本地人不得开车上山,只能停车在景区门口之后乘坐缆车上山。

公交:高铁至丽水站-龙泉市车站-龙泉山景区开往景区旅游班车:龙泉客运站发车:早上8:15 下午14:00龙泉山发车:上午10:00 下午16:00温馨提示:也可以高铁到达丽水后换乘汽车到龙泉市,之后在包车前往龙泉山。

【食宿】山上现在只有猎户山庄,海拔约1500米,是一家北欧建筑风格的三星级山地度假酒店,节假日相对比较紧张,房价均500+,含中式早餐,比较简单,我们一行六个人在这里一共吃了四个正餐,每一个菜几乎都不重样。重点推荐:干锅跳麂肉、高山田螺、干锅香菇、油炸茶树茹、龙泉山小溪鱼,还有自酿红曲酒,都很赞的。很多都是普通的家常菜,但胜在他们的食材新鲜和厨师做的味道好。【门票】龙泉山门票380元,网销价280。包含缆车上行与下行以及黄茅尖、瓯江源、绝壁奇松、龙泉山大峡谷等五大景区门票。

【温馨提示】1、黄茅尖距离猎户山庄约2公里,龙泉大峡谷约3公里,瓯江源约4公里,绝壁奇松就在猎户山庄的右侧,猎户山庄门口有景交车的乘坐点,可以提前一晚预约日出景交车。

2、黄茅尖TIPS:从黄茅尖的登山道入口到山顶步行需40分钟——60分钟,都是台阶路,坡度不是特别大,对于速度很快的男同学们会在40分钟以内,我背着相机一路走了一个小时,黑夜爬山需要带上头灯,上山看日出之前建议头一天随时观看天气预报,以免扑空,另外,山上的温差比较大,建议做好保暖措施。下山的步道有两种,可以选择原路返回或者不走回头路,但是原路返回的路程相对略短。

3、瓯江源TIPS:全程游览约需1.5小时左右,景区的整个路程都比较平坦,瓯江源景区的出入口就是龙泉山大峡谷,景交车在此有换乘点。

4、龙泉山大峡谷TIPS:全程游览“8”字形环线需3—4小时左右,如果只游览大环线(二折瀑)约需2小时左右,徒步路道相对陡峭,防滑的鞋子很重要,另外还需要注意防晒。5、绝壁奇松TIPS:全程游览需2小时左右,入口就在猎户山庄的右侧,无须座景交车。无限风光在山顶,但徒步路道也是比较陡峭的。

一、 与江浙海拔第一高的餐厅赴个约

宋城龙泉山的大门气势巍峨,古韵悠然,单独拿出也算一座标志性的古典建筑。

乘坐长达1929米的索道,缆车穿行于山岚云海之间,无边无际郁郁葱葱的林海慢慢从眼前铺展开来,仿佛一头扎进了一幅宁静高远的山水画卷。

缆车行进速度很快,十余分钟后便抵达了此行下榻之处——猎户山庄,一座深掩于青山绿水间的避暑度假庄园。

甫一踏入,便被眼前的山庄触动了心弦。未经雕琢的山野和村落间坐落着一座极具特色的的精舍,四周有葱郁的树木环绕,远处峰峦起伏,云雾缭绕,苍山如海,仿佛进入了原始的自然。夜晚,静月皎洁,浅照窗棂,清风穿林打叶随我安眠,梦中古木参天,羚羊成群。

虽是深藏于大山之中,却是一处规格极高的度假别墅,周围游客稀少,群山寂寥。

酒店边上还有一个“凤阳庙”,看上去年代有点久远,里面供奉着的是香菇始祖。龙泉是世界香菇发源地之一,已有八百多年培育香菇的历史。曾几何时,整个大陆的干香菇几乎都是由龙泉、庆元、景宁三县所生产,地域遍及南方十一省市。由于信仰不同的原因,我并没有在里面停留。

家住苍烟落照间,丝毫尘事不相关。斟残玉瀣行穿竹,卷罢黄庭卧看山。

一曲高山流水,群山静默,行走在寂静无人的林间小道上,惟有清风应和。

山庄内有一间别致的小酒吧,每当夜凉如水时,在吧台昏黄的灯光里点上一杯酒,听着山风讲着故事,和市里的酒吧相比,更是别有一番味道。

山庄装潢是复古原始风,木质家具搭配木质的吊顶与墙壁,一股清新自然的气息扑面而来。

再加上设计个极强的灯具与装饰物,尤其细微处颇见功底,整个房间充满了与众不同的个性,那是原始自然的味道。

龙泉的历史可以追溯到新石器时期,那片亘古洪荒的土地。从那时起,人类便活跃在这苍茫的群山之中,餐风饮露,渔猎而生。他们活跃在山野间,他们捕猎于丛林里,豺狼虎豹,皆化作他们的赫赫战绩,猎户山庄的装饰正如其名,带领我走进那段古老原始的岁月里。

华灯初上,已是到了晚餐时间。从山庄外面看去,复古的建筑外层笼罩着一层淡淡的光晕,温暖而美丽。

山庄的餐厅也独具特色,中央一个高大的壁炉支撑着整个房子,置身其中,仿佛身处于远古时期,时间与空间的隔膜被打破,恍惚间有种穿越的感觉。

原始的石柱与木雕,塑造出一幅古老蛮荒的画卷,在其内就餐,仿佛身处那段上古的年代里。

风格独特的装饰品,营造出浓浓的自然之风。

我们在二楼的“江浙第一盘”包间用餐,桌上放有一个大盘子。上面写着江浙第一厅,海拔1508米。意思这是江浙地区海拔最高的餐厅。

虽地处深山,却正应了“靠山吃山靠水吃水”,既然山清水秀,自是不缺山肴野蔌。有肉质劲道汤汁醇厚的农家炖土鸡,也有味道鲜美的高山田螺,龙泉的香菇鲜嫩多汁,山间的鱼儿白嫩清香,尤其是丽水的特色“油炸松虫”,酥脆醇香,一般的饭点可是吃不到。据说习大也曾在这里用过餐,还喝着红米酒酿,那可是猎户山庄自酿的米酒,打上鸡蛋温上一会儿,这对于坐月子的女性可是上等的营养补品。

上菜的盘子用的是本地的青瓷餐具,龙泉青瓷可是世界级非物质文化遗产,历史的沧桑底蕴与精致典雅的气质在小小的餐具上相映生辉。

夜幕下的山庄,美丽的像是一场格林童话的梦。梦里三千落花,梦醒时分,一如往昔。掀起一帘夜凉如水,天边一轮明月清辉。

灯火辉映在山间的流岚里,山风清爽却不燥,灯火昏黄却温暖,我端一盏清茗,升腾而起的烟仿佛山林间浮动的雾气。鸟儿已憩,虫儿低语,一片静谧的空气中,徘徊着的,朦胧着的,是我袅袅的思绪。

静立片刻,灯火却仿佛在杯中摇晃了无数个春秋,夜已深,泛起些许凉意,而我的内心,却是温暖且安然的。

二、 凌晨第二个约会,日出时的黄茅尖

五更天,三点半,城市的最晚的夜场想必还未散,星汉灿烂,灯火阑珊。

而我已经踏上了去往山巅的路,黑暗里的山林影影幢幢,耳边只有掠过林野的风声。但我并不孤单,陪伴我的除了身边的朋友,还有天幕上的群星璀璨,以及不经意的抬头间,看到的那条横挂天际的浩瀚银河。

(下面配图均是下山时所拍,头顶着满天星斗的画面在我脑海里,那种美妙我想任何语言以及图片都很难表达。而且为了赶路看日出也并没有驻足拍摄)

那一刻我默然矗立,脑子里浮现出的是康德的墓志铭:世界上有两件东西能够深深地震撼人们的心灵,一件是我们心中崇高的道德准则,另一件是我们头顶上灿烂的星空。

果然,站得越高,越是能感受到宇宙的浩瀚和自身的渺小。

伫足片刻,继续前行。忽然听到不远处传来清脆悠扬的声音,行愈近而声愈清,那是潺潺而流的小溪。

体力毕竟有差距,身边的同伴逐渐拉成了稀稀落落的队伍,彼此之间相隔遥远,陪伴我的事物,又变成那山雨过后,散落一地的梧桐花瓣。

一路风声呼啸,雾霭流岚,山路两旁从繁花似锦到林海茫茫,最后只有漫山遍野的高山灌木林。脚步越来越沉重,我抬头望去,山巅已然在望。

转过一个弯,突然被扑面而来的山风打了一个踉跄,原来就要到山顶了。

站在江浙之巅极目远望,却不见了来时的浩瀚星空,晨雾四下弥漫,只剩几点星光挂在天边仿佛摇曳的灯火。倍感失落的我掖了掖衣角,长风万里,却没有飘飘乎羽化登仙的感觉,不单单是因为隐匿的星河,更是因为山顶无孔不入的寒风。

到达山顶等待的那一个小时如上图,嗯,比上图还黑暗。

冷,是已经冻得木然的脑袋里唯一能想到的字,抱着相机蹦来跳去,也消不去那刺骨的寒意,只能看着难捱的时光在表针间艰难的滑落,那一刻,我分外想念家中温暖的被窝。

东方渐渐变白,表针终于滑到了日出时间,山顶却依然大雾弥漫,上接高天,下垂厚地,渺乎苍茫,浩乎无际。壮观是壮观了,可刚刚与星空失之交臂,未曾料连日出也放了我的鸽子,这场约会貌似要泡汤。

天已经彻底亮了,太阳依旧浮沉在雾中忽隐忽现,已是错过了最佳的日出时间,同伴们也在剔骨的寒风中渐渐失去了耐心。

可天公总是爱开玩笑的,惊喜往往只在一瞬间。

就那么一瞬间,浓雾消散,天地放晴,露出了雾后的朗朗晴空,而晴空下是云海,苍苍茫茫、浩浩汤汤的云海,横无际涯、飘渺万里的云海。

错过了星空,错过了日出,却遇到了这苍茫云海,果然苍天不负有心人,不枉凌晨三点多摸黑登山和在山顶寒风中哆嗦的两个小时。

登高天地远,晓岚浮云岫,山悠悠,水悠悠,长风万里一孤楼。伫立在绝峰之上,万里晴空,万里云海,阳光将万物镀上了一层灿烂的金,面对如此伟岸浩瀚的美景,此刻忽有“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下”之感。

风卷起衣袖,雾气又渐渐在视线中弥漫开来,将天地又笼罩在一层渺茫的薄纱中,却是到了该下山的时刻。

一路行走在朦朦胧胧的雾气中,犹如走在迷幻的梦境中。一路行在落英缤纷的山间小径上,突然间又听到了一阵水声,却正是来时的小溪,溪中有落花随波漂荡,任意东西。

雾起,雾散经流年,清溪畔落花流水,天上人间

三、午后春风里,与瓯江源相逢一醉

拖着疲惫的身躯从黄茅尖返回酒店(我觉得唯有“拖”字能形容当时的场景),强撑着扒了两口早饭入肚,便一头扎进被窝梦回周公去也。

一口气睡到晌午,当拉开窗帘温暖的阳光洒在我的脸上,当看到同伴已点好了满桌可口的饭菜,我才感觉自己又活过来了。

午饭过后,我们沿着清溪烟波一路回溯,去寻觅瓯江初始的地方——瓯江源。

最先映入眼帘的一处高山湖泊,此地名为小天池。只见一片碧水微澜倒映着两岸状似宝塔的冷杉林,朵朵白云在湛蓝的天穹上悠悠荡荡,间或几只鸟儿滑翔而过。天池澄碧,水落红莲,云自无心水自闲。

俯瞰小天池,好似点缀在苍茫群山中的一颗蓝宝石。待到夏季七八月,这里又是另一片光景。那时正是高山草甸水草肥美的季节,当凉爽的山风吹拂而过,应该会有几分“天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的味道吧。

沿着山间小径继续向前,路上除了几个同伴看不到其他游客,颇有静谧安闲的感觉。只是一路罕有树荫遮挡,后悔没带上一把遮阳伞。

歌于途,憩于树,走走停停,拍拍歇歇,忽然好想长歌一曲,听自己的回音在空寂无人的山野间久久回荡。

穿过高高低低的芦苇,穿过此起彼伏的茅草,看天地日月恒静无言,看青山绿水亘古不变。行走在天然的氧吧中,鼻尖嗅到的皆是青草与泥土的芬芳,虽然路途略显漫长,却不觉疲惫。

又穿过一片郁郁葱葱的杉树林,阳光伴清风穿林打叶而过,洒下的斑驳点点里,一半是影,一半是光。而我们也抵达了此行的目的地—瓯江源。

绵延千里的瓯江始于此地,从涓涓细流一路汇聚成波涛汹涌的浙江第二大河直入海洋,形成自己的瓯江水系。一路奔行,一路流淌,雁荡山、楠溪江点缀其中,缙云仙都、百丈漈-飞云湖伴随其侧,流淌出好一片浙南风月。“卧闻海潮至,起视江月斜。借问同舟客,何时到永嘉。”从古至今文风鼎盛千古风流的永嘉江便是它。

山间小溪潺潺而流幽静而空灵却怀揣着一个波涛汹涌的梦想

四、与龙泉大峡谷共赏飞瀑流泉

步出瓯江源,遥望龙泉山,烟波自有闲。乘一路竹波烟月,棹入深山。乘坐景交车奔赴此行第三站——龙泉大峡谷。

入口处是一座木制的吊桥,漫步其上,摇摇晃晃,忽一阵清风拂过,仿佛坐在童年的秋千上,又仿佛躺在夜幕下爷爷的摇椅里,有种说不出的安闲自在。

桥下的小溪偶尔溅起几朵水花,却打不破这难得的静谧。

景区内的道路呈“8”字形,始于通天桥,终于杜鹃谷,我们在峡谷中还绕了一个大大的圆,圆内是走过的路,圆外是苍茫青山。

最爱靠近崖边栈道,只因其开阔的视野和壮丽的风景。远山如黛,近水含烟。碧空如洗,雾霭流岚。

和同伴行走在静谧无人的林荫小道上,忽然看到远处山崖间点点红色,此地是杜鹃谷,那抹红自然就是杜鹃花了。可惜这里的杜鹃花还未到花开成海的季节,待到五六月份漫山红遍时再驻足花海侧耳倾听,想必能听到传说中的杜鹃鸟啼叫的声音吧。

正眺望着远方苍峦叠翠,转过一个弯,忽闻远方传来了声势浩大的阵阵水声,原来前方便是龙泉大峡谷中的神工造化——百丈二折瀑。

虽声在咫尺,距离却依旧遥远,相隔不知还有几多山路,一路赏景,一路前行。

阳光穿过郁郁葱葱的林海,斑驳细碎的光影摇曳在地上,身上,发梢间,有些许记忆深处胶片照片的韵味。

穿行在钟灵毓秀的峡谷中,仿佛踏入了一副流淌千年的山水画卷。野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,忽而风起云涌,忽而静寂无声,朝暮更替晦明之间仿佛领略了四季的变幻。

沿着参差不齐的阶陛一路攀爬,一侧是危耸入云的峭壁,一侧是美不胜收的山野风光,远处山谷中云缭雾绕,脚下田野里炊烟袅袅,惊心动魄之时又沉醉于壮美无边的大好河山。

记不清是几上几下,当蒙蒙水雾扑面而来时,我们终于来到了瀑布近前。一川瀑布飞流直下,声如奔雷,银花四溅,像千万颗珠子崩落到天地间,在山谷中荡起浩大的水汽,如烟如雾,在阳光的照射下闪烁着万缕光辉。

清晨的云海日出,下午的百丈飞瀑,将大自然的壮丽无边表现得淋漓尽致。龙泉山的美,既有静谧空灵的秀丽,也不缺波澜壮阔的浩瀚。

擎竹伞,谁袭白衣涉足云水间。顾山川,谁见烟波裴回流风欢。倚阑干,谁望银河倒转落九天。听雨潺,谁道云舒千卷半生念。望月圆,谁忆青石古潭之初见。闻夜昙,谁叹踏月流年未央天。君可见,那年风和日暖玉生烟。君不见,那年铁马冰河余生乱。

五、日暮苍山远,长歌唱罢待夕阳来和

日头一点点向西方滑落,不觉间已快到了日落时分,我们稍作休息后赶往凤阳顶,错过了日出的最佳时间,无论如何也不能与日落擦肩而过。

当我们气喘吁吁地爬上山顶时,太阳已经收敛起刺眼的光芒,开始变幻出绚丽多姿的色彩。

先是由耀眼的白色转变成金色,给群山披上了金色的外衣,给游荡的白云镶上了璀璨的花边;

慢慢的,夕阳将坠未坠时,金色的光芒仿佛被燃起的火烧成了一片红色的海洋,又似一团被血浸过的红晕在水中荡漾开来。然后又沉淀成玫瑰一般的红,轻柔的拂过大地,给其披上了一层朦胧的红纱。

夕阳总是在留恋着天空的怀抱,下坠的速度越来越慢,然后它留下了最后一眼的迷恋,径直跳入到群山的另一边。残留的光辉渐渐褪去,然而就在下一刻,天地间又变得明亮起来,那是夕阳的回光反照,让天空又重新明澈得仿佛剔透的水晶。

千山带夕阳,该走的总是会走的,太阳已经陷入了沉睡,我们也该返回住处了。

不出所料,晚餐又是一桌精致的美味。所谓平淡的幸福,就是在困乏时有一张舒适的床,在饥饿时有几碟可口的饭菜。与食物相濡与沫,听餐具间叮当作响,再盛一碗热腾腾的汤,落于胃而暖于心,世间情动,莫过于此。

最特别的是“干锅跳麂肉”,这里很多当地的特色美食,我都是第一吃,毫不夸张的说,我每天都很期待饭点,因为,不仅好吃,还可以吃到不重样的。

六 、绝壁栈道,与迎客松相约雨中

前一天上山下山很是疲惫,第二天一口气睡到日上三竿,用过早餐后由猎户山庄步行前往相隔不远的绝壁奇松栈道。

穹石埋根摇日月,迎风傲雪耐霜冬。除却黄山,这里的峭壁也有迎客松扎根。古人常以岁寒三友比喻玉洁冰清的高雅品性,枝叶长青的松柏,宁折不屈的竹子和傲雪绽放的梅花,大自然旺盛的生命力让人赞叹。

群松迎宾而松树,则是坚贞不屈的典范。松向来都是顶天立地,不屈不挠的。它一年四季都笔直地站在那里,纹丝不动,守望着凝视着天空与群山。它从来都是青绿的,从不变黄,从不凋谢,从不自傲。而其他的树与之相比,则显得懦弱的了。习大曾在“群松迎宾”留过影,猎户山庄的大厅内收藏着那张照片。

观云生云灭,烟雨微茫,群山中点缀着点点紫色的花丛,犹如上天给山崖抹上了粉黛。

观佛台,远方的青山如玉佛卧于烟波深处若隐若现,颇有几分禅意。

栈道紧贴崖边悬于山腰,步行栈道呈环形围绕山崖,布于其上,观远山如黛巍峨苍茫,赏苍松如盖郁郁森森。雾散雨停,山崖间升腾其云烟漫漫,雾霭流岚环绕其间,好似世外仙境。

渐行渐深,烟雾如轻纱笼罩林海,给山野铺上了一层朦胧的光辉。飞花飘絮,揽流云于广袖凭栏远眺,听风声过耳畔

光阴流转,远方的烟云中埋葬着多少我们同观过的人间盛景岁月低唱,过往的清风中回荡着多少我们共赏过的世上清欢

试剑石

如此天气,穿行在林间幽径上,不禁想起了东坡先生的《定风波》来:莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻似马,谁怕?一蓑烟雨任平生。

连续三天的爬山,连我都很佩服我自己,已经很久没有这么大的运动量了。

吃完最后一餐打道回府龙泉山上只有“猎户山庄这一家住宿与吃饭的地方,我们在这里住了三天。最让佩服的是,厨师居然可以每顿菜都做的不一样,关键是非常合我味口,价格也算公道。

这顿饭菜特别推荐下图右一金丝“茶树菇”,香香的脆脆的,记得这是最先光盘的一道菜。

结尾语

龙泉山最适修身养性,放空自我。偷得浮生数日携一缕墨香,约两三知己谈四五趣事,饮七八盏茶酒,有九十分醉意共八百里山水闲云驱三千里清风明月观万古悠悠青山长如旧

虽然不舍,终究还是要离去,待到夏日炎炎再来龙泉山中避暑,我还要再去欣赏云海日出,顺便补上星空的遗憾。

声明

码字不易,拍照更是辛苦。尊重原创!!!嗯,之所以写上这一句话,是因为在写这篇游记的时候,引用了少量之前创作的句子,好奇的上网搜了一下,惊奇的发现我发表在某平台的几十篇短篇图文全部被不同的人盗去了另一个平台,是全部啊!!!而且都是在我发文的一小时之内搬走的,心塞塞。

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