瓦奴阿图的火山,蓝洞和原住民-探访全球最快乐的国度

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摘要:

传说中在南太平洋有个遗世独立的小岛国瓦奴阿图,是全球幸福指数最高的国家。曾经有个阿加斯加的攀冰向导向我们描绘了他居住在瓦奴阿图两年的美好生活,那里时间走得很慢,没有电,没有水,渴了摘水果,饿了打条鱼,无须工作,不需要用钱,没有压力,人民唱歌跳舞,知足常乐。在这个物欲横梳的世界上,还真有这样的世外桃

  • 出发时间2018-04-07
  • 人均费用¥10000
  • 旅行天数7天
  • 文中人物情侣

全球幸福指数最高的国家

传说中在南太平洋有个遗世独立的小岛国瓦奴阿图,是全球幸福指数最高的国家。曾经有个阿加斯加的攀冰向导向我们描绘了他居住在瓦奴阿图两年的美好生活,那里时间走得很慢,没有电,没有水,渴了摘水果,饿了打条鱼,无须工作,不需要用钱,没有压力,人民唱歌跳舞,知足常乐。在这个物欲横梳的世界上,还真有这样的世外桃源吗?带着好奇,疑问和憧憬,我们坐上了飞往瓦奴阿图的飞机。

除了主岛外,我们的重要目的地是塔纳岛(Tanna island),这个小岛上有世界上最容易接近的亚苏尔火山(Mt Yasur),有沿袭着传统生活方式民风淳朴的原住民村落,有枝繁叶茂层层叠叠的热带雨林和咖啡庄园,有蔚蓝的海岸清透的海水,还有大片大片五彩斑斓的珊瑚。听上去是个如此多彩多姿的小岛,怎不令人心向往之?

世界上喷发最频繁的活火山

刚出塔纳岛机场,我们的导游Tom已经来接我们了。为了尽可能接近火山,我们选择了住在离火山入口最近一家民宿的树屋,Tom正是民宿的主人。只见眼前皮肤黝黑的和善壮汉,穿着格子衬衫和牛仔裤,说着流利的英语,一边微笑着把我们的背包装上卡车。

我们心想,瓦奴阿图人的打扮倒也和别处没什么两样。“从机场到火山要有两个小时的土路,一路会很颠簸,你们要有心理准备哦。”“没事儿,没事儿”。我们左顾右盼着,觉得这样的路况并不让人惊讶,我们曾经驶过更崎岖的山路。倒是路边常有三三两两的村民在走路,不少手里提着砍刀,把我们吓了一跳。不是都说瓦奴阿图人民友善么,这算是什么节奏呢?一路上不断有人搭车坐在和面车斗里,同时捎带各种水果,非常热闹。

海拔渐渐爬升,回头看到天际蔚蓝的海,两边都是高大的树蕨和椰子树。原来我们是在横穿塔纳岛,由西向东,过了顶点后便能眺望到远方的亚苏尔火山。地貌不断在变化,有时穿过雨林中,有时开在河床上,一路跋山涉水,坑坑洼洼。

突然我们的卡车就从雨林里穿越到火山脚下开阔的荒漠上,Tom指给我们看成龙拍《十二生肖》的地方,并停车让我们拍照。眼前的景象怎么说呢?苍凉,枯寂,荒芜,好象几百年不曾有人烟。我们在其它地方看到过类似的荒原,比如南美洲的玻利维亚,比如美国的犹他州,只是你想象不到,你现在身处一个郁郁葱葱的热带小岛。

瓦奴阿图纬度很低又开始进入冬季,每天五点多便日落了,我们要赶在日落之前登上火山。在火山售票处买了一人3350VT(223RMB)的天价门票,到火山停车场又是一段弯弯曲曲的山路,紧赶慢赶,终于在太阳落山前到了火山脚下。这里曾有个世界唯一的火山邮局,但当时这个邮箱因为修理,被取走了。Tom告诉我们,火山爆发有五个等级,一般都是两到三级,到了四级公园就关门了,五级的话别说进公园,附近的村子都可能有危险。

“那火山已经持续喷发了多久了呢?”这个问题好象有些难度,Tom想了想笑说他也不清楚,“太久了,也许有一千年了吧。”也许这真的是一座永不沉睡的火山,吞云吐雾,咆哮阵阵,奔腾不息。我们顺着栈道向山顶攀爬,抬头望去天边的晚霞和火山的浓烟交织,难分彼此,空气中弥漫着浓重的硫磺味,伴随着火山口传来隆隆的巨响,脚下的大地时不时剧烈地震动。在苍茫的天地间,人类渺小如尘埃。

这座海拔只有361米的火山,只需要十来分钟便能登顶。Tom带领我们沿着窄窄的山脊,走向最佳观景点。左边是陡坡,右边是深不见底的火山口,两边没有围栏毫无保护,掉不去后果不堪设想。此处常有大风,在风中走山脊不是件有趣的事,幸得我们到达的当天是个宁静的黄昏,大家走得很轻松,Tom甚至只穿着拖鞋。在我们之前已经有一对情侣坐在悬崖边坐看夕阳了,随着天边的瑰丽的晚霞渐渐黯淡,火山坑里的色彩越发红艳起来。

几乎每一分钟,火山坑内都在翻浆倒海,只是大部分都是小小的,温和的,而每隔十来分钟,会有一次激烈的喷涌,象巨大熔炉里的钢水四溅,又象万千烟花划过夜空,猛烈绽放后又回复平静,迎接下一次的恣意喷射。大约在一个小时内,我们目击了四五次岩浆四射的火山大爆发,每一次都地动山摇,惊心动魄,在一轮又一轮震耳欲聋的轰鸣中,悬崖边的每一个人,从一开始的惊喜赞叹,到目瞪口呆,最后只剩下敬畏的寂静。

“我们也回家吧?” 不知过了多久,突然听到Tom轻声问我们,才发现夜色渐深,周围已经一个人都没有了。我们最后欣赏了一次火山爆发,依依不舍得离开了山顶。这座1774年被库克船长发现的火山,千百年来一直被当地原住居民崇敬着, yasur在当地语言里意思是老人,它也真的象一位睿智的长者护佑着塔纳岛,令小岛美丽富饶,生生不息。

原住民的幸福生活

还没有来到瓦奴阿图之前,我们想象中的原住民村落是这样的-没有水,没有电,人人穿着草裙,住在树枝搭建的凉棚里,日出而作,日落而息,对着火山唱歌跳舞。“现在坦纳岛上还有没有这样完全原始的传统村子呢?”我们好奇地问Tom, “还有一个叫Yakel的村子是这样,但参观是要收费的,其它村落你要是看到有类似的,基本上都是表演性质了,穿上传统服饰为游客载歌载舞而已。”事实上,瓦奴阿图在发展,绝大部分的原住民生活方式正在改变,就好像之前火山的昂贵门票,虽然他们依然保留着和善的天性和淳朴的微笑。

Tom带我们走进了一个普通的村子,近距离感觉一下当地人的饮食起居。现在很多人家已经有水电了。虽然用的是发电机,每天只有几个小时有电,现代文明终究给人们带来了很大的便利。地处南半球的南回归线以内,热带人民家里喜欢铺各种凉席,和中国南方夏天的习惯很象呢。我们在坦纳岛的两天都没有看到穿着草裙的人,大部分的女人小孩都穿着色彩鲜艳的花裙,很多小男孩也同样如此,叫做Sulu,穿Sulu比裤子可凉快多了。

每到一地,我们都到处寻觅当地美食,对汉堡披萨之类的快餐避之唯恐不及。瓦奴阿图有一种最传统的美食的叫Lap lap, 据说在餐厅里很少供应,只可能在当地市场买到。既然进了村子,我们不妨问问这里有没有可能吃到lap lap, Tom哈哈一笑,“你们可算是问对人了,我太太就是行家里手,现在我就让她去准备。”真是得来全不费功夫!

在Tom家的客厅,一个茅草顶亭子,一家人坐在凉席上,爸爸削椰丝,妈妈捣香蕉泥,小朋友倚在大人身上,大公鸡在边上走来走去,场面可爱,其乐融融。也许吃什么并不重要,共度的时光才是最珍贵的。

我们也很开心帮着一起准备食物,体验一下当地生活。值得一提的是,椰子开始发芽后,内部会变成实心,这叫做椰子笋,我们吃了好几个椰子笋。剩余的椰子肉比较油,可以用来当防晒霜。Tom表演了怎么刨椰丝,然后还直接用椰丝喂鸡。做香蕉泥也很有趣,是用一个带刺的树枝来刨香蕉,真是善于利用自然资源,不用买刨子了,难怪这里不需要钱,大自然什么都准备好了。

Lap Lap的做法是是把卷心菜,椰丝和鸡肉混入芋泥,再用芭蕉叶包起来,最后放在烧热的石头中煨熟。 晚上餐桌上端来了香喷喷的Lap Lap,成品颇有点粽子的感觉,当日正好临近端午,我们竟然在遥远的南太平洋小岛上吃到了异国的“棕子”。

当地村民的生活自给自足,Tom的菜园里也应有尽有,餐桌上的食物全都来自自家的院子里。在Tom的园子里我们还看到了卡瓦(Kava)树,不得不提瓦奴阿图有种非常特别的饮料叫卡瓦(Kava),就是用卡瓦树的块根制成,外表看来象泥浆,味道辛辣似胡椒,一杯下肚舌头发麻,外乡人恐怕颇难消受,却被瓦努阿图人视为国饮,相信它给人们带来身心幸福。

瓦努阿图种植卡瓦已有上千年历史,当地人习惯晚餐前来一杯,在类似微醺的感觉中放松心情,一天的疲劳已无影踪。虽然在其它南太平洋国家比如斐济也都能喝到卡瓦,但是瓦奴阿图的味道最为浓烈。据说常饮卡瓦中含有的活性物质有安神之功,可以治愈焦虑症和抑郁症。如果有好客的当地人递上一碗卡瓦,请务必庄重捧过,凝神静心,一饮而尽。

Tom的英语很流利,作为一个导游我们并不奇怪。后来才发现普通村民也个个都说得好,原来当地学校从小就教英语。瓦奴阿图的官方语言以英语,法语及当地语言,不过当地人民并非人人都会英语和法语,这主要取决于他们上的学校是教哪一种语言,一般学校不会两种语言都教。Thomas却英语法语都会,他说这是沾了转学的光,两种语言都学到了。“当地人懂八种方言,加上英语,法语,每个人都会十来种语言呢。”他得意地告诉我们,我们和小伙伴都惊呆了。

坦纳岛上到处都是艳丽的木槿花,三角梅,人们很喜欢用鲜花装点自己的房子,放几朵花在床上,桌子上。马路边看到上学的小朋友,很多手里拿着一束束的鲜花,Tom告诉我们他们摘花是用来装饰自己的教室。又看到不少手里拿刀的人,我们心底的谜团也终于揭开了:带刀不是自卫,而是为了随时摘水果!岛上瓜果丰盛,饿了渴了随手可摘芒果木瓜,椰子凤梨。看来虽然瓦奴阿图有了很多变化,这个摘水果的光荣传统,一直都没有改变。

走进任意一个普通的原住民村子,你都能看到人们质朴的眼神和平和的微笑。从统计的角度,瓦努阿图很多人都生活在贫困线之下,当地人民感到快乐,是因为他们很容易就心满意足,而国家的发达程度显然不等于人民快乐程度。“这里的生活在乎社区,家人和友善,这是一个你不需要烦恼太多的地方。”世上又有多少人能说自己拥有这些财富呢?

最美浮潜地和迷人蓝洞

瓦努阿图是由八十多个岛的热带岛国,特别是塔纳岛这样的外岛,是潜水的好去处,但多数人到这里岛上却并没有特意去潜水,以至于这方面的见闻很少有人说起。但是我曾经见到一个全世界潜水的人说塔纳岛的浮潜是全世界最好的,因此留了个心眼。

在机场以北海岸有不少酒店集中,我们随便选了一家,当时刚过了低潮,要从海岸走在礁盘上出去,礁盘上黑乎乎的都是珊瑚,穿着脚蹼,又不能踩珊瑚,必须选石头走,不太好走。走几十米处去,就到了礁盘的边缘,我真的没想到,因为接下来,我已经被震撼了。这水下面实在太太太漂亮了,礁盘在这里结束,直接形成一个垂直的珊瑚的墙,满眼是五颜六色千姿百态的珊瑚,大大小小的鱼儿就在其间遨游。

如果你不擅长游泳,礁盘顶部的珊瑚离水面就是一尺之遥,几乎就在你鼻子底下,小丑鱼尼莫们在软珊瑚里和你躲迷藏,游进游出,你可以看得清清楚楚。如果你擅长游泳,一个猛子扎下去,沿着这珊瑚墙,就能体验潜水的乐趣,有的时候这墙上会有洞,钻进去你会从礁盘的顶部再钻出来。我们全世界也潜过不少地方,论浮潜这里真的是太棒了,而且就在岸边酒店面前,如此方便,低潮下水更佳。如果不是因为我们还要搭飞机回主岛,在这里深潜,相信也一定是大开眼界。

但这里绝不仅于此,我们浮潜之余,又去了一个神奇的地方。从浮潜下水处,有船老大来接我们,登船向北,一路观看Tanna海岸风景,彩虹挂在远处,飞鱼掠过水面,有时会遇到划着独木舟的当地渔夫,向他们挥手问好。大约三刻钟船程,来到岛屿的最北端,这里有个蓝洞,也就是海边的一个涵洞,光线照射进洞里会映出幽蓝的颜色,因此得名。如果是高潮,洞口是淹没的,我们到的时候还算低潮,所以直接游了进去。

进得洞里,发现还挺宽敞,洞顶还有一个小口,有一缕阳光照进洞中,世界上水边蓝色涵洞也有好几个,但这样的格局,的确绝无仅有。赶紧拍照留念, 如果从水下看, 我们进来的洞口更大,而且蓝色愈发鲜艳, 就如同一个蓝色的音乐厅,海涛轻拍,和起舞的光线一起演奏藍色狂想曲。

天顶的一道阳光折射到水底,好似魔幻水晶宫。我不知道,你有没有看过大西洋底来的人,这是中国八十年代引进的第一部美剧,当我在洞口潜下去,那一片蓝色的背景映衬下,看起来就如同是大西洋底来的人。

俯瞰云飞渡,造访水下邮局

从瓦奴阿图的主岛云飞渡岛到外岛,再回来,都是俯瞰云飞渡岛以及一路海上的小岛的好机会。一路上的小岛暗礁,泻湖深深浅浅,有的好像翡翠,有的像绿松石,在白色浪花的簇拥下,好像一串串的珠宝,一路目不暇给。

云飞渡岛,这个岛最特别的景点,是世界上最有名的一个水下邮局。这个水下邮局就在离机场15分钟的Hideaway Island上,小岛上是典型的南太平洋上一岛一酒店的度假岛,大多数游客都来此一日游,为家人寄上一张水下明信片,而我们选择了在岛上过夜,好好享受一下小岛的椰林树影和水清沙白。黄昏时对着海滩,喝着啤酒,吃着美味的鲜鱼,所有的烦恼都烟消云散。

邮局离岸边不远也不深,视潮位的高低在水下三到五米之间,外表看起来就象一个可爱的大罐头。任何一个会游泳的人,都可以轻松游到邮局边上,水性好的人,刚可以扎个猛子,把明信片投进邮筒。

岛上卖明信片400VT一张包邮,看上去和普通明信片并无不同,却是特制防水的,只能用铅笔来写,声称圆珠笔的字迹会被海水洗刷。我们看着淡淡的铅笔字,很担心它如何经得起海水的浸泡,好在两个星期后,黄咪妥妥地收到了寄给他的明信片。

小岛其实是在一个天然的海洋保护区内,寄掉明信片,千万不要着急上岸,水下邮局周围有好多漂亮的珊瑚,活泼的鱼儿,值得细细欣赏。在这里,我们又一次和尼莫小丑鱼亲密接触 瓦奴阿图实在有太多有趣的事可做,有趣的东西可看,但我还是要建议你一定要留点时间给水下。

短短的几天,我们看到的就是这样一个瓦奴阿图:风光绮丽,物产丰饶,生活简单,知足常乐,这大概就是最快乐国度的幸福秘密吧。

私人贴士

瓦国在斐济以西,新喀里多尼亚以东,巴布亚新几内亚以南,对中国公民免签证,岛上特别是首都维拉港,有很多中餐馆和中资公司。 目前中国和瓦国之间没有直航,需要在新西兰,澳大利亚和斐济等地中转。

瓦国气候为热带气候,11月至4月为雨季,最佳旅游季节为5-10月。

瓦国民风淳朴保守,除了海滨沙滩,女生不建议穿过度暴露服装和短裙。

如果准备些随手礼,比如T恤衫,或者小孩的学习用品,在外岛会受到居民的欢迎,你或许会得到意外的回报。

亚苏尔火山每天都会喷发,但万一下雨就可能只看到浓烟而看不到火红的岩浆。火山公园的门票是按每日计算,如果当天天气不好看不到岩浆刚可以第二天免费再看一次,所以建议在岛上住宿在东面至少住一晚,这样万一第一天没看成,第二天方便再去一次。

云飞渡岛到坦纳岛,在普通航班之外有私人公司的包机,可以顺路俯瞰yasur的火山口,如果人数正好的话,还是挺值得的。

去坦纳岛之前一定要提前找好住宿,安排接送。这是个很小的机场,没有任何服务设施或游客中心,也没有任何来拉客的旅馆或旅行团,连出租车都不一定有。岛上既有相对豪华的度假村,也有简朴的民宿,丰俭由人,度假村可以网上直接订,民宿一般写电子邮件,需要更多的提前量,因为主人不一定天天有机会上网。

瓦国外岛的交通费和物价很贵,但云飞渡岛的物价比周边国家都相对便宜。

当地货币一万元的大票面很多,吃饭买东西经常对方找不开,很不方便,换钱时务必换一些小额的。机场航空公司出纳柜台往往有零钱。坦纳岛只有镇上有取款机和超市,错过忘记的话会浪费很多时间。虽然当地居民生活可以不需要钱,但作为游客没有钱是万万不行。

本文由飞猪签约达人 咪游记 提供,未经授权,不得转载!

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