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      彩云之南----记一段跌宕起伏、美好生动的行摄之旅

      彩云之南----记一段跌宕起伏、美好生动的行摄之旅

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      摘要:

      云南 归来,半月有余,却总静不下心坐在案前小结一番。 当日子回归昔日熟识的环境,按部就班的生活流水一般流淌开去,回想起那段经历,竟仿佛隔世一般。 时间不会因为某种留恋而停滞不前,也不会在你怀旧的小情绪里百转千回,然而,夜深人静的时候,那些先前以为早已稳妥安放的记忆,像一汪将要枯竭了的潭 水里 的鱼

      云南 归来,半月有余,却总静不下心坐在案前小结一番。

      当日子回归昔日熟识的环境,按部就班的生活流水一般流淌开去,回想起那段经历,竟仿佛隔世一般。

      时间不会因为某种留恋而停滞不前,也不会在你怀旧的小情绪里百转千回,然而,夜深人静的时候,那些先前以为早已稳妥安放的记忆,像一汪将要枯竭了的潭 水里 的鱼群,拼命挣扎着往外冒头。

      到了给它们寻找一个出口的时候了。

      行程

      9月22日: 丽江 —长江第一湾—白马雪山垭口—雾浓顶—飞来寺;

      9月23日:飞来寺早观 日照 梅里雪山 —西当村— 雨崩 上村;

      9月24日: 雨崩 村—神瀑— 雨崩 上村;

      9月25日: 雨崩 上村—西当村—飞来寺;

      9月26日:飞来寺观 日照 金山 —奔子栏— 纳帕 海依拉草原— 香格里拉 ;

      9月27日: 香格里拉 古城—小中甸牧场—中 虎跳峡 —拉市海— 丽江

      9月28日: 丽江 — 沙溪 古镇

      9月29日: 沙溪 古镇— 大理 双廊

      9月30日:沿洱海骑行—挖色古镇— 双廊 洱海中秋赏月

      10月1日、2日: 大理 古城、才村码头

      城镇

      在 丽江 古城,为了避开人潮,只得早早翻身爬起,在旅行团到来之前,走街串巷草草地收罗了一些照片。

      阳光如期而至的瞬间,古城的小情调开始慢慢呈现,在那些打开门的客栈和商店,我腆着厚厚的脸皮,先进去咔咔几张再说。

      久居 丽江 的旅行者,对四方街的喧闹早已不再感冒。在各式客栈,三坊一照壁、四合五天井的小院子里,发呆晒太阳、品茶读小说,倒也是逍遥自在的人生享受。

      其实,在 丽江 ,本没有太多的故事,只是编的人、传的人多了,也便有了故事。

      这是早晨的酒吧一条街,这个时候都是大门紧闭、人流萧索的样子,晚上则变成灯红酒绿、歌舞升平的场所了。

      沙溪 古镇,村口的三本书籍模样的雕塑上分别写着:“世界濒危建筑遗产名录”、“国家级历史文化名镇”、“茶马古道上唯一幸存的古集市”。有人说,想看20年前的 丽江 ,就到 沙溪 来吧。

      安详、娴静的 沙溪 。日渐黄昏的时候,遇到一位“每年都会过来一趟”的男子。他对我说,每一次到访的感觉都不一样,政府的规划、当地人的利益诉求,慢慢在改变着古镇本初的面貌,照这个速度开发下去,那 沙溪 可能就是下一个 丽江 了。

      在周围的村庄漫步,可以看到很多这样的蜘蛛,房前屋后、街头巷尾密密麻麻见缝插针地组成诸多小群落,人们似乎早已习惯了它们的存在,与蛛共处得其乐融融。这样的推理不知道成不成熟:蜘蛛成群的地方说明昆虫比较多,昆虫大量地繁衍则昭示着当地有一个良好的生态环境... 嗯,这里的空气真的好好。

      9月30日,中秋节,在 大理 双廊 沿洱海骑行到挖色,刚好碰上了当地人在赶集,十里八乡的白族父老乡亲都聚集在一块,场面熙熙攘攘,热闹非凡。

      避开集市的人潮,走进巷子,在午后的静寂中,欣赏当地极富特色的民宅。

      当地民居的外墙,似乎是直接采挖洱海湖泥构筑而成,那些曾经鲜活的生命留下的残骸,密密麻麻镶嵌其间,为当地一大特色。

      大理 古城人民路,是餐饮小吃最集中的一条街,午后的阳光透过袅袅炊烟洒在街道上,路面升腾起一股慵懒迷离的气息。

      古城里有人叫卖新鲜的洱海鱼,可惜已经吃饱了,不然一定买几条交由饭店帮加工。

      大理 学院背靠苍山,面朝洱海,占尽了天时地利。

      我在古城租了一辆自行车,一路爬坡骑行到了教学主楼,再一个人登上了楼顶。在这里,整个 大理的地貌尽收眼底,能在这里求学真是太幸福了。

      9月22日,从 丽江 出发,赶了一天的行程,傍晚时分才勉强到达飞来寺。

      虽然心里对各种情况都做过预想,但一路阴霾的天气多少还是影响了心情。特别是从 德钦 县城开往飞来寺的路上,几片云毫无征兆地飘到我们面前,能见度不到3米。

      松吉一边嘟囔着“云来了哦,云来了哟”,一边秀着车技把那辆破江淮在海拔3500米的弯道上甩来甩去,我们左侧就是黑咕隆咚的悬崖,WTF?还敢再开快点么?

      9月23日,开始徒步进山,一路都是雾蒙蒙的天气,还不时飘上几片乌云,洒下几阵小雨,什么望山啦、看景啦都变成了浮云。那天是上山12公里,下山8公里,好吧,想着如何迈开步子才是正道。

      各种崎岖泥泞,真心影响情绪。别人都说, 雨崩 之行是“身体的地狱,眼睛的天堂”,都地狱一整天了,天堂会在触手可及的地方吗?

      9月26日,返程途中,在214国道遭遇的小塌方。工程机械正全力以赴疏 通道 路,在这里我们等了将近半个小时。

      这是在徒步 虎跳峡 时遇到的大塌方,工人说这次塌方始于两个多月前,维修难度相当大。我们小心翼翼地踩着前面的脚印前进,塌方斜披下边就是波涛汹涌的 金沙江 。

      那天,走出 雨崩 后,郭爷一屁股做到松吉的车上,顺势就脱掉了开始进村前在景区买的解放鞋。一路跋涉下来,和着汗水与雨水,可爱的白袜子早已被鞋子涂染得五彩斑斓。

      颜色

      小中甸上,牦牛在我们的集体行动面前一哄而散,跑得远远地望着,哼哼,你们有听说过长焦镜头吗?这遍地鲜红的就是狼毒草,一片一片的看起来很养眼的样子,其实是草场退化的表现。

      云南 “十八怪”之一:牛奶做成片片卖,指的就是煎乳饼和烤乳扇。

      在 大理 古城买到的烤乳扇,配合起卷在里面的玫瑰糖浆,嚼起来有一股子芳香绵长的韧劲,那个下午,我就举着它满大街看手工艺品,奶里奶气地和别人讨价还价。

      在 沙溪 古镇吃到的煎乳饼,是用纯羊奶酪,混合鸡蛋、白糖一起煎制而成。趁热一口咬下去,先是鸡蛋白糖的酥脆和清甜,然后再到奶酪的鲜嫩与香滑,最后才是一股浓到呛鼻的羊奶味。

      这是在 沙溪 闲逛中偶遇的一家院落,挂满了玉米与辣椒,风干之后,颜色更显鲜艳和精致。

      去神瀑的路上,各种树木都披上了一层绿茸茸的苔藓。

      此刻,阳光透过原始深林严密的包裹,投射到一片苔藓上。我俯身向前,把脸渐渐贴上去,先惊奇于那阵暖暖的瘙痒,然后再感受到细密饱满的柔软,最后才沉浸在一片醉心的清凉里。

      原始森林里藏着很多惊喜,低头间,刚好就发现这么一簇可爱的蘑菇,只是不知道是什么品种,凑近闻着有一股淡淡的菌丝香味。

      那天,仰望着 香格里拉 古城的天空,就想这么一辈子,躺在她纯粹的蓝色的怀抱里。

      一个唱红脸,一个唱白脸。洱海边,说不上名儿的花朵,分明是不同种属的两种植物,竟也能配合得如此惟妙惟肖,为我们作出这般惊艳的呈现。

      沿洱海骑行途中,彼岸的阵雨过后,呈现出这样一幅画面。 从云层里探下的梦幻之桥,要给这段 新兴 的街市带去怎样的祝福呢?

      雪山

      这是在不同时间同一地点留下的两张照片。

      9月23日17时05分,终于到达了这个能够较近距离观察 雨崩 村落的小山口,四周都是迷雾,浑身上下都是一片湿漉漉的疲惫,据说未来几天还会是这种雨加雾的天气,完全看不到希望,我开始质疑此行的意义。

      唐哥说,来,给你拍照呢,笑一个看看?结果还是这副苦大仇深的模样,额上的皱纹快要拧成了疙瘩。

      9月25日上午,在大家依依不舍的归程途中,我再度站上了这个山口,此时的 雨崩 村,完全就是传说中雪山之下世外 桃源 的模样。

      进入 雨崩 的第二天,一大早就听到木门外头传来阵阵赞叹声,急不可耐地披衣起床,踉踉跄跄地跑到阳台上,便看到了这样的情景。

      虽然早已通过各种媒介作过了解,但当他们真真切切出现在你眼前时,还是感受到了一种巨大的震撼和措手不及的感动…

      那天的行程,就是要到雪山脚下接受神瀑水的洗礼。

      去往神瀑路上看到的雪山,随着云雾的变幻而越发显得神秘和神圣。

      在返回飞来寺的路上,天气出奇的晴朗,这是在日落前观景台上拍到的照片。

      多少人从 丽江 看准天气出发,期待在云淡风轻的背景下瞻仰他们的尊荣,然而高海拔地区从来都是雨雾无常,雪山之巅更是风云变幻莫测,一路不知留下人们多少遗憾和叹息;而身披雨衣的行者,踟蹰跋涉于泥泞的山间,一个不经意的转身,也许目光就能与那片辽远的壮阔撞个满怀。

      飞来寺旅馆的老板跟我们说,你们运气不错,别的客人在这里住了一个星期都遇不到这么好的天气。当晚,我按捺住兴奋的心情,早早睡下,为明早可能出现的 日照 金山 养精蓄锐。

      无需精妙的算计,怀着一颗感恩的心,见与不见,一切也许真的和缘分有关。 9月26日7时22分,在飞来寺观景台拍到了 日照 金山 这一壮观景象。

      其实,雪山被 朝阳 镀上金光的时间就那么短短的几分钟,周围人群不时发出阵阵低低的赞叹声,生怕惊扰了这难得一见的神圣时刻。

      全景照片上最高的金字塔状的就是卡瓦格博峰, 梅里雪山 的主峰,藏区八大神山之首,海拔6740米, 云南 省第一高峰,是全世界公认为最美丽的雪山,更被誉为是雪山之神。

      在登山者看来,热爱一座雪山的最好方式似乎就是去攀登,然而,在 梅里雪山 这里似乎行不通。1991年,中日联合登山队对主峰发起了冲击,上升到6400m时天气突然变得恶劣,只好下撤准备第二天继续冲顶。然而当晚当队员与大本营进行过最后一次语音联系后便遭遇了大规模雪崩,所有17名队员全部遇难,长眠于卡瓦格博。

      从二十世纪初至今的历次大规模登山活动,无不是以失败告终。因此, 梅里雪山 至今仍是处女峰。梅里雪山 是所有信奉藏传佛教民众的朝觐圣地,自古以来,她在藏民心中是至尊、至圣、至神的象征。现在,在 梅里雪山 下各个旅馆和寺庙中,常能见到藏族同胞呼吁禁止攀登雪山的倡议书,其行文简洁,话语犀利,其中却实有深意。

      目前,听说官方已禁止以各种理由攀登 梅里雪山 。 日出过后,金光渐渐褪尽,我继续留在观景台为雪山拍着特写,久久不愿离去。

      这就是雪山的魅力所在,那最纯粹最纯净的一切,往往能唤醒人内心深处最柔软最质朴的情感,不需要过多的言语,静静看着感受就好。

      朝圣

      去神瀑的路上,需要穿越一段原始森林,满目葱郁清爽的颜色,呼吸着饱含负离子的空气,脚步不由自主地变得轻快起来。

      原始森林河流旁,这里有一片开阔地,大大小小垒起来的石块就是玛尼堆,短暂的休息之余,我们也在这里留下了自己的杰作。一个玛尼堆代表一个愿望,堆得越高,愿望实现的概率会不会越大?

      在这种宏大的背景下,我们只是安静地行走,任何轻佻的玩笑和放肆的喊叫都显得那么不合时宜,藏民们相信,每一座雪山都是有魂灵的,触动了雪山的神灵,就要遭受到惩罚;从科学的角度理解,空气中最细微的颤动,都有可能触发一场突如其来的雪崩。

      雪山 融水 ,顺着山体的沟壑流淌下来,但神瀑只有一条,就在不远的远方。

      路上碰到不少从神瀑返回的藏民,一边朝我们挥着手,一边热情地打着招呼:“扎西德勒”,布满风尘的皮袄和油光闪亮的毛发,不知从哪个高山牧场一路觐见而来,一路上又经历了怎样的艰辛和曲折?经过的时候能闻到他们身上一股纯纯浓浓的奶味,像极了煎乳饼的味道。

      回望走过的路,纵横交错的风马旗在蓝天白云下兀自飘扬。

      这里植物随气候带变化的特征非常明显,原始森林上面就是美丽的高山草甸,像一块调色板一样色彩丰富,再往上就是白雪皑皑的雪峰了。

      带着山神的祝福从天而降,毫不吝啬地普度着众生。右边倾泻而下的就是神瀑了。

      下图的女生,正沐浴在神瀑中,像被裹挟进一张巨大的薄纱中。

      藏民在每年转山朝拜时,至少都会淋一次神瀑水,藏民们相信,神瀑水有祛病消灾的力量,同时还能洗去身上的罪孽。在淋神瀑水时,不能带帽子、不能打伞、更不能穿雨衣,总之就是要在最自然的状态下接受洗礼,而且,按照藏族的风俗,淋完要到三天后才能洗澡。

      我脱去上衣,开始慢慢往里走,飘摇的水汽中,张开双臂迎向那片圣水。

      抬头的一刹那,时间似乎突地停顿了一下,躯体像是被掏空了,整个世界也仿佛正在离我远去......

      片刻,在习惯了那种倾泻而下的酣畅后,内心却感受到了无比的充实和轻盈。

      当我感觉不能呼吸之时,却分明听见了灵魂歌唱的声音。

      海,并不是一般意义上的海,它们是分布在高原上大大小小的 淡水 湖泊,点缀在广袤的大地上,仿佛神界遗落在人间的蓝手绢。

      拉市海,连同周边的草场还可称为拉市海湿地自然保护区,距离 丽江 也就20多分钟的车程。湖面上的风很大,湖里长满了深深浅浅重重叠叠的水草,白族的阿姐一路步行引领着我们的马匹走茶马古道,累了半天了,撑起船儿来左边转一下右面摆一下的,我们同行几个人轮流上阵帮着划,差点就被困在水草中出不来。

      这种白色的小花就是水性杨花了,在 大理 古城的饭店里居然还能吃到。

      纳帕 海,第一天赶行程经过时,只是中途下车在草原上稍作漫步,对它还没有一个完整的印象。

      返程途中,换了一个居高临下的角度欣赏,发现她竟拥有着这样一片辽阔的水域。

      洱海为 云南 的第二大 淡水 湖,据说因形状像一个耳朵而取名为“洱海”,洱海水质优良,水产资源丰富,同时也是一个有着美丽风光的风景区。

      路上碰上的白族小姑娘,正在用洱海边采集来的格桑花编织着美丽的花环。

      洱海沿海建造了很多很有特色的客栈, 海地 生活算是其中比较优秀的一个,在这里观赏洱海很有感觉。

      本打算沿洱海骑行一圈的,后来听说从 双廊 到挖色是风光最秀丽的一段,在行程紧张的情况下,只能择其善者而行之了。事实证明传言真心不假。

      “靠海吃海”,当地居民在洱海边搬运打捞上来的鱼儿。

      小鱼儿就被这样沿路晾晒着,在阳光下逐渐蜕变成易于保存的美味。

      才村码头看日出,当太阳快要升起之时,一艘渔船很应景地开出到我们面前,为空旷的前景增添了不少生气。

      太阳光开始变得刺眼,我索性在停在一旁的越野车后窗上寻找灵感。

      客栈

      黎明的阳光安静地洒在这张泛着油光的木质茶几上,昨夜,这里盛满过温暖的酥油茶和清冽的青稞酒,周围似乎还回荡着炉火的熏香和我们酒足饭饱后恣意的欢笑。

      照片上的藏族男子名字叫尼玛此里,“远方的家”客栈的主人。藏语里,尼玛代表了太阳,此里则是永恒长寿 的意思。

      我们在永恒 长寿 的太阳这里住了两个晚上。

      相对封闭的 雨崩 村,跟外界联系很少,各种物资的运送都极为不便,我们这里所吃的饭菜,都是尼玛大哥提前在西当村或 香格里拉 县城买好存在冰箱里的。

      水也算是宝贵的资源,晚上能够用热水泡泡脚算是比较奢侈的享受了。

      这是一栋完整木质结构的建筑,特别是二楼的地板,踩上去咔吱咔吱作响,像是天然的报警器。晚上,我们就坐在阳台上看着满天繁星,听着骡马们脖子上摇曳清脆的铃铛声入梦。

      在二楼阳台的角落里,我还找到了一个还留存着些许腥臊味的牦牛头骨,在奋力举起的一刻,这家伙不合时宜地发出咔吧一声令人不安的声音,可不要什么地方骨折了哟。

      第一天晚上,酒足饭饱后,我们的领队多吉,很自然地挑起了调节情绪、热烈气氛的重任,19岁的小孩子,故作深沉的表情、夸大其词的言语中,还是掩饰不住眼里淡淡的青涩。在讲了几个笑话,唱了几首藏族歌曲后,组织大家席地而坐,男生女生分列两旁,一起用歌声表达着这一路的喜悦与收获。

      手机、相机同学们,忙活了一天,在我们休息充电的时候,你们也要好好加油哦。

      接连几天的高强度行走,出发前恰好合适的裤腰变得愈渐宽大,裤子松松垮垮摇摇欲坠地挂在胯上,走几步就要停下来提一下,所以,最后还要谢谢尼玛大哥的皮带。它使我的双手得到了解放。

      叶子,是一个有着大眼睛长睫毛,淡 雅安 详的女孩,从大都市跑到这里安家落户开起了客栈。客栈不大,五、六间房的样子,里里外外却装点得素雅温馨。那些可爱的玩偶、蓝色的床单、柔软的坐垫,甚至洗手间热烈绽放的鲜花,无不彰显出主人用心生活的主张。

      因为之前是朋友帮定的房间,没有去作太多的研究,回来上网进入到“叶子的家”博客,才了解到叶子是一位心思敏锐、内心丰富、婉约如月的女子,作为了解 沙溪 的一扇窗口,大家有时间也可以到博客上了解一下。

      小鱼的理想,是许巍一首歌的歌名,也是 大理 才村码头这家青年客栈的名字。

      南来北往的住客,包括周围客栈过来串门的朋友,每时每刻都会邂逅一些鲜活的面孔和友善的笑容。那天晚上,有人在轻声地练习着小提琴,暖暖的灯光下,人们在进行着最任性和随意的交流。

      挂在院子里供大家欣赏的,是另一家客栈老板一路旅行所拍的照片,觉得合适便可买下,作为明信片寄给远方的亲朋好友。

      客栈里的小黑,天下没有不散的宴席,你要慢慢学着适应哦。

      其实,我们不都是大海里为了各自的理想而四处游走的鱼儿吗?有些鱼儿的梦想,也许就是穿过洋流,跨越大洋,在有限的生命里把风景看遍吧。

      行者

      松吉此里,一个有着桀骜眼神和浓密毛发的藏族男子,有时如大漠戈壁般冷寂,有时又狂野得像一头牦牛。当他瞪着一双硕大的由于宿醉或熬夜而迷离通红的眼睛,坐在驾驶位上侧脸望向你时,那种对现实世界的不羁调侃和对理想彼岸的荒诞嘲讽是直击人心的。

      那晚在藏民家家访,松吉一改我们所熟悉的小颓废和小蛮横,热情得像儿子马上就要婚娶的大叔,频繁地给我们斟茶倒奶、嘘寒问暖。篝火晚会上,热烈的舞姿不断被定格在姑娘们的相机里。

      松吉,一位冰与火淬造而成的男子,作为一名户外领队,这厮是幸运的,因为他深深地享受于这活在路上的生活。

      总之,他就像是一件艺术品。

      这是沿洱海骑行过程中遇到的 河南 小伙,第一次碰到他是在 剑川 往 双廊 行驶的汽车上,当时的天气很不好,车船外灰蒙蒙地下着小雨,就看见他背着大包穿着背心形单影只地随风景一晃而过。

      这次再次碰面,才了解到他那环洱海徒步一圈的愿望,而且前面已经连续行走了3个白天了。没有更多的来龙去脉,只是衷心祝福这位嘴唇干裂、汗渍斑驳,摇摇晃晃的小伙一路走好。

      在 香格里拉 古城,在人来人往的大街上,坐着这么一位外国友人,拿着一本什么书在安静地阅读着,周身沐浴在午后一片金黄的阳光中。从远处看,还真有点耶稣重生的感觉。

      进出 雨崩 村的山路上,看到当地人在扛着那些沉重的木料前行,我央求其中一位把负重卸下换我试试,结果没走两步就变得娇喘连连,吐气如兰。想想我们“远方的家”就是这样一木一瓦修建起来的,感觉既心酸又幸福。

      大理 古城,人民路的沿街地摊,集中了各式各样奇奇怪怪的小物件,摊主都是一些年轻的旅行者,像候鸟一样从一个地方飞到另一个地方,盘缠没有了,就在当地摆摆摊,把甲地淘到的宝贝贩卖到乙地,赚取差价以继续维持这种流浪的生活。

      这一路,我所接触到的客栈和旅社,日常的管理工作都是由一些义工来完成,举手投足都显得那么热情 大方 ,看得出是真心在享受目前的状态。

      其实他们一开始也都是独自出游的旅行者,由于不同的原因离开家乡,又因为同一个理由留了下来。他们一边帮着打理客栈,解决自己基本的食宿问题,一边享受当地的生活,直到再次出发为止。

      我们

      离开 虎跳峡 的山路上,我对走在前面的大伙说:“都转过身来吧,这个角度挺好的,自备pose哦”。在大家心满意足的笑容面前,带着一丝忧伤缓缓按下快门,我知道,这也许就是我们最后一张合影了。

      松吉发在网上的帖子,是我们能走到一起的渊源,在 丽江 古城大水车前集合,惊讶于彼此都是以“单溜”的方式出来旅行。第一天在 香格里拉 的午饭,大家都还保持着礼貌的距离和矜持的言辞,手机上上网,微博发发帖后就开始狼吞虎咽了哦。

      四个男人一台戏,一个笑着围观两个闹,还有一个在拍照。

      一路上这么辛苦,可不能亏待了肚子。女生们说回去后反而还长胖了,在仔细端详回味了一下这些照片后,我有了相信的理由。

      有时候肚子饿了,菜没上完就开始狼吞虎咽,犹如风卷残云般,想起来拍照时就只剩残羹剩饭了。

      这是在藏民家里吃到的“藏饭”,酸奶是真的酸,吃一口要就两口白糖。

      唐哥,一直以老大哥的身份在照顾着这个群体,早起为大家准备包子豆浆,神瀑归来一路奔回客栈为我们烹制美味可口的鸡汤,鞍前马后一路捕捉我们或狼狈或得瑟的精彩镜头,你照相的时候不怎么笑,你说笑起来脸上会满是皱纹,其实我们更着迷与感念的,是那荡漾开的涟漪背后充满魅力的故事。

      辉哥,眼镜下面是一双细心体贴善良 平和 的眼睛,骨子里却又不甘寂寞热情奔放,跟我一样都是浅睡眠患者,任何可疑的动静和奇怪的气味都会令我们辗转反侧长吁短叹。一路上,我俩一般都会走在队伍的最后面,无比自恋地在各种场景前搔首弄姿,不断要求对方采取这个角度把握那个方向。在返回 丽江 的路上,你就一直拿着手机贴着车窗往外拍着风景,你的专注和执着令人难以忘怀。

      郭爷其实还要比我小几个月,却是一家网吧的小老板,听说还是看了《 北京 青年》才动的凡心,有着北方人特有的幽默与豪爽。背着最重的背包(里面装了大伙大部分的干粮),喝着最多的青稞酒,走在队伍的最后面,却在醉酒那天晚上醒得最早。旅途中你一边谢绝着那些企图为你分担负重的肩膀,一边把手机里汪峰《怒放的生命》一遍遍放响,在你迷离而坚韧的眼神里,我找到了你网吧在哪里都可以怒放的理由。

      立春姑娘包里准备的药品,估计我们8个人连续几天上吐下泻发烧感冒跌打肿痛她都能应付自如,总能够在正确的时间正确的地点带着药品出现在你面前。之前由于体力透支总是落在队伍的后头,但在神瀑回程中小宇宙爆发,以至于我们为寻你踪影举目四望疑神疑鬼地想用20倍相机光学镜头确定前面翻越几座山梁正徐徐蠕动的身影是不是你,结果还是令我们大跌了眼镜,好样的!

      振红是来自 江苏 镇江 的姑娘,有着 江南 女子小巧玲珑的一面,做事总是不疾不徐端庄稳重,准备了一大包的零食,在车上坐了一路就发了一路。爬山的时候,稳稳地跟在大家后头,你让我感受到,再长的路程,只要按照自己的节奏慢慢走也终能到达。感谢你和立春的唇膏,虽然它们被我的指甲抠得惨不忍睹你们也毫无怨言。

      小茜同学,柔柔弱弱的样子,每天都会用考究的打扮告诉我们明天会更好。在辉哥与郭爷的牵引扶持下,一路过来也算是苦难受尽肝肠寸断了。你说,看了唐哥发给你的照片会隐隐心痛,其实,我们一路身体的地狱过来,最后又有哪个能独善其身地 玉树 临风或亭亭玉立地谈笑风生呢?

      离开 丽江 后,小竟与我一路同行,你像哥们一样包容我的任性和调皮,走之前还说要感谢我的帮助和照顾,让我无比惭愧和汗颜,而且,每次都是你先早早吃完了在一边刷微博,丢我一旁形单影只地继续进餐,情何以堪?

      一双脚,出走得再远,也只是属于一个人的精彩。一个人的旅行,也许行动更为自由,思考更加专注,更便于冥想与感悟,而好友间的结伴旅行,它的高光时刻,是那些一路相互承担的从容和沿途不断分享的踏实。

      会想念大家的,想念那些斑斓的背影,温暖的手掌,坦荡的目光以及一起绽放过的笑靥。

      写作本篇游记的初衷,一方面是希望分享,一方面则为了记住。如果大家一路看下来,也能感受到我的所见所闻,所思所悟,那与我真是莫大的欣慰。

      写作伊始,也想循规蹈矩地采用那些大众写法,流水账似的将所经历的交代一遍,那样至少用不着花太多的心思,只需要按照行程慢慢回忆就好。

      但当我细细整理电脑里的照片时,我发现自己记忆是飘忽的、跳跃的,流动的,那些相关的片段,像有人捧起秋天里的一堆落叶,扬手抛散于风中,像阳光照耀在泛着波澜的湖面,闪动着无数的斑斓。

      于是,我就大胆采用了这种片段式的叙述方法,籍由片段的串联,再真实地还原那一路的精彩。

      当把手中所有的花色都甩到案上的时候,应该就是一副完整的扑克牌了,而在最后洗牌的时候,还是发现缺少了三张,它们分别是:

      欣赏

      面对一些美景的时候,我们有时会感到语言的无力与苍白。

      就像李白说的:眼前有景道不得,又如陶渊明所言:此中有真意,欲辩已忘言。站在雪山的脚下,矗立于湖畔边上,他们的美,已然深深感动并征服了我,可一旦行之于语言,他们的美就消解了,雪山的白是什么样的白?湖水的蓝是宝石样的蓝么?草甸可似羊绒般柔软?花儿的香味如何在指尖回荡?

      一千个人就有一千个哈姆雷特。

      也许有人会说有图为证,其实图片更会撒谎。图中的色彩、物体的大小、高低等都是靠不住的,可以把一湾沙洲照成茫茫戈壁,也可以把落日后的氤氲拍成日出前的朝霞,照片的各种属性,在软件里更是可以随意设置和调整。

      那么真实的自然是什么呢?只有在那种被景色征服,沉浸其中,物我两忘的境界中,我们才把握了自然,一旦付之于语言,那个真实的世界就消失了,变成了某种场合的、通过某种介质的,贯穿了某种感情的,不纯粹的某个人的世界。

      所以老子说:道可道,非常道。庄子说:天地有大美而不言。

      作为被欣赏的自然客体,必须是能够被理解,即美的所在,一定是“有意味的东西”,或者说是“人化了的自然”。

      我们怎样去欣赏呢?对一些自然景观,如果我们既不知他是怎样生成的,不知他将怎样演化,也不知他与周围世界的关系,我们就不能欣赏他。

      比如 我们去看神瀑,如果只看她表面,那她只是卡瓦格博峰众多冰山 融水 中的一支,从水量和姿态看,可能还不如另外几支来得激烈和优美,但如果我们知道那是藏民每年转山朝拜的必经之地,被藏文化赋予了特殊的意义,那么我们就会静静地去倾听她,甚至会亟不可待地想要与她进行一次亲密接触。

      又譬如,在我家乡的 涠洲岛 ,人们从沿岸那些红色的多孔的岩石旁走过,可能会产生一种诡异与狰狞的感觉,但如果我们知道那是亿万年前熔岩与海水史诗般的杰作,是炙热与严寒激烈交锋后留下的遗迹,那么我们就会不自觉地去触摸他,去赞美他,那这样的美才会被我们感同身受,这样的美才变得有意义。

      你有多丰富,世界就有多精彩,自然的美是为有准备的眼睛预备的,看风景,其实是看我们自己。

      囚徒

      柏拉图在《理想国》里有一个著名比喻:将人类比喻成洞穴囚徒。先是这个洞穴囚徒的头不能转动,他看到的自以为真的世界,其实只是影子,是后面的火光把舞台上活动的人和物的影子投射到了洞壁上。

      后来,洞穴囚徒解除了锁链,他转过身来,看到了身后的火堆和舞台上活动的人和物。但是这时他看到的世界仍然不是真实的,直到他走出洞穴,看到太阳照耀下的万物。柏拉图认为,这时他才看到了真实的世界。

      现实中的我们,不都是受缚于某个“洞穴”的囚徒吗,我们想说,却顾虑于太多的禁忌,我们想走,却甩不开太多的羁绊,我们带着厚厚的面具生活,我们早已习惯了角色扮演,那些不自然的、违背意愿的、现实功利的外衣层层附着于我们身体,有的生命已经不堪重负,有的思想已经扭曲麻木。

      在这种情况下,我们带着有色眼镜去观察别人,来参省自己,还能看到一个真实的世界,还能拥抱一个真实的自我吗?

      然而,旅行却提供了这么一个途径,我们与纯粹的自然接触,与陌生的文化交融,内心深处的本我会不自觉地站到了前台,指挥全身所有器官进行着一场别开生面的派对。在这场狂欢里,可以忘记时间、忘记地点、忘记身份、忘记年龄,当伪装消散,包袱落地后,我们看到了一个更为丰富和精彩的自己。

      可以静若处子。

      也能动如脱兔。

      有时是全情投入的专注。

      虎跳峡

      有时是松松垮垮的慵懒。

      可以顽劣如天真的孩童。

      也可率性如峡谷里的风。

      野性冒险精神不时在胸中激荡。

      偶遇的柔软与温暖久久回味心间。

      旅行的经历,就如同在我们感受不到的维度里,放置了一面三棱镜,在经过时,属于我们人性的光束已悄然被分解为赤橙红绿蓝靛紫,每一款都更为饱和、丰满和真实。

      感恩

      这一路,其实最需要的就是感恩。

      回忆那些在迷雾重重的高原弯道上左冲右突的惊险,在壁立千仞的塌方地段一步一滑的心跳,还有泥泞的山道、崩塌的悬崖、冰凉的雨水、陡峭的天梯。最后一路过来,我们都能好好的,不能不说是一种幸运。

      美妙绝伦的风景、香甜可口的饭菜、准点的班车、温暖的客房、热情的招待、友善的脸庞,这一切的出现和存在,不是都能在掌控之中的,邂逅了,遇上了,我们理应要细细咀嚼和慢慢回味,为了尊重,为了怀念。

      不是什么等待都理所当然,不是一切回应都能恰如其时,不是每种经过都能为你停留,不是所有笑容都能为你绽放。

      也只有当感恩内化为一种特质附着于灵魂,就像困了打哈欠,饱了吐饱嗝一样自然的时候,我们对生命的理解才能更加理性和从容。

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