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      湘西凤凰行

      湘西凤凰行

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      摘要:

      在凤凰古城,体会不一样的湘西风俗,享受静谧的慢生活~

      幸福就是当周一晚上下班回家痛苦得要死的时候抓到一个志同道合的好朋友,然后周六,两人已经在另外一个地方避俗尘嚣了。

      亏得镇竿取了凤凰这么一个让人魂牵梦萦的名字,不然也许没有了这次行程,但单程四五个小时的中转车程还是足以让我纠结。清晨八点半就坐上了从张家界发的车,一路颠簸。我去过不少地方,很多古镇,只有在凤凰的路上,是真的山好水好,郁葱的丘陵是有的,不高,顶上却缠绕了缭绕云雾秃的石头山也有,石头是黑色的,被雨水冲洗过闪着刚磨过墨的砚台的光泽。有大大小小的湖不出为奇,间歇在山上还流出涓涓的瀑布,那些瀑布是淑女的,不会吆喝出惊人的气派,却婀娜地沿着山势一路而来。山下是梯田是农舍,是真正的原生态,其中是背着竹编背篓的女人田间作业。

      到达凤凰的时候,天空已经露出欣喜的阳光,微微的,照得沉寂百年的青石板路也活泼起来。订的龙阁客栈临河房,房间狭小,却有一个宽敞方正的露台,露台下面是青绿色的沱江,来往游船,不时传来船夫唱的山歌。往右望去,是小镇的虹桥。我是从上海飞过来的,在上海,虹桥只是一个机场,留不住匆匆脚步,而在凤凰,虹桥是沱江上的半阕古月。下层贩卖手工艺品,上层眺望观光,无不让游人驻足流连。

      放下行李出门已经是两点了,本是说要找一家好饭店祭奠五脏,不想刚走出来经过一个小店,穿苗服的女孩子坐在一个压扁了的猪头旁边愣愣发呆,猪头的鼻子上还逗趣地插了一支香烟,朋友受不住饥肠辘辘,向我低估了一声,要不就在这里吃得了,那苗服女子像是听了咒语的布偶,突然跳了起来,表情也随即变得生动可爱,说了一句,那里面请吧。这一顿吃了当地有名的血粑鸭和一种蕨菜粑,我们估量粑就是块状的食品,而血粑也并非单纯的血块,是鸭血还是什么血混了糯米做成的。

      古城不大,无非是沱江两岸,而沱江能曰之江,也有点缺乏见识的嫌疑,我们是两个闲散的女子,没有去拜访沈从文的遗迹,没有到任何收费的景点,就连游河都打不起兴趣,来回逛了几圈,确认城里就那么两家咖啡厅,Soul(素)和边客,都去了。Soul在客栈旁边,于是天天去了报到,门面很小,客人很少,制作咖啡、蛋糕和披萨,都偿了,芝士蛋糕是不错的;边客门面大很多,进门是茂盛翠绿的竹子,张扬地招展着,让人不得不着迷,店内有内室和院子,院子临河处裁了两间小室,我们坐的是院子中间搭的玻璃房,其时下雨,充分体现了这个设计的好处。

      小雨怡情,毫不影响周末古城的穿梭来往,路边小摊还摆着,有凉粉,臭豆腐和煎炸的小河鱼,湖面生烟,白天的时候人声喧闹,让人感觉错乱,晚上伴了灯光,有一种舞台感的美,青年旅馆的门口石梯上独坐一个托着腮帮的小妹。这种画面总是能让人想到很多,那些俗套的桥段千百年不分民族不分区域传唱不衰。,后来的一天夜晚,我们去了西风瘦马,一个酒吧,舞台上两把吉他,两把女生,轮着来合弹自唱,是那种吸引人的声音,悠然而不颓废。那天晚上是店主的生日,一杯西瓜汁等了半个小时,窗外是一个手工摊,卖的是银丝线和彩色纱绢绕成的蝴蝶和玫瑰,最后成为耳环戒指发簪胸针,价格公道,还在低头绕线的年轻妇女说需要7分钟完成,她的左边是独自玩耍的女儿,右边丈夫正在帮忙裁着银线。大概是每晚十点半就会收摊的吧,五六岁上下的女儿帮衬着把零零碎碎放进妈妈的背篓,应该是一个驾轻就熟的流程,不一会儿所有的碎件都收拾妥当,妈妈背上背篓,拉着女儿的手,也没有跟丈夫叮嘱什么,就慢慢往回走了,然后丈夫完成着余下体力活的工序,把桌子板凳靠拢,铺一张塑料薄膜,然后郑重地搬来两块石头,压在上面才放心,也许只有在这里,我们才看到了沈从文笔下故乡的影子。

      后记给有心人:三分山水七分笔墨值得一去!

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